滋賀の旅2 近江牛ディナーのはずが・・・
数寄和大津さんの「フランス詩を書く」展で、おしゃれな書を堪能した後は石山寺を散策。
なかなか良い姿ですね。さすがです。
そろそろホテルへ戻りましょう。駅で向かい側のホームを見ると
前の駅が「せた」、次の駅が「ぜぜ」って、なんなんだ。ここは日本?
ホテルは長浜ロイヤルホテル、琵琶湖が見える和室です。それはいいけど繁華街まで遠いので、タクシーを呼びました。世間話をしていてレストランの話題になったので、「近江牛のお店でお薦めはありますか?」と聞いてみたら、「えーっ? 高いですよ。もったいないからお薦めはできません。」
んー、近江牛とワインのつもりだったのに、そんなこと言われちゃうと行きにくいなー。
かといって、運転手さんが紹介してくれたうどん屋さんじゃあなんだし。
というんで、地ビールのレストランに入りました。(軟弱な選択だ)
一番人気の生ビール、トロ生ハムのさしみ、黒ごま豆腐、そしてクリームチーズの生ハム巻き。
近江牛のにぎり。
そして、近江牛の岩塩焼き。みんなおいしかったけど、これが一番かなー。サラダのえびにチーズを抱かせて焼いてみました。最後に、こうばしい肉汁で焼いた岩塩もなかなかです。
ライトアップされた長浜城を見ながらホテルへ帰りました。このときは、明日は竹生島へ行こうと思っていたんですけどね。