お盆(送り火)
それは7月16日のことでした。
そう、送り火です。
そう、送り火です。
今日もやっぱりいろいろ調べものがあるので、早めに元町に行ったら
隊長とみつえ隊員がビール飲んでる。それはいけない。乾杯しているのは隊長、ソーセキ顧問、みつえ隊員、私。
これはこだわりの枝豆です。とーってもおいしい。そういえば、枝豆を自分でゆでてないなー。
いけないいけない。おしごとおしごと。というわけでちょびっとだけお仕事。そして
ピンクシャンパンのそばに美味しそうな桃があります。どうするのかというと
シャンパンに入れるんです。桃のベリーニというカクテルは、桃のピュレを入れるのですが、桃そのものを入れてしまいます。
おとーさん用にちっちゃなグラス。小さいっ! って怒るかな。
今度はほんとのかんぱーい。
桃の香りがふんわりと漂って、幸せな気分でいっぱいになりますよ。
シャンペンがなくなったら
桃の香りがふんわりと漂って、幸せな気分でいっぱいになりますよ。
シャンペンがなくなったら
白ワインを入れちゃうんですよ♪ そして、中の桃がとっても美味です。桃はワインにつけて食べよう!
お料理はアクアパッツァ。さけ、あさり、ほたて、オリーブ、ケッパー、バジル、イタリアンパセリ、トマト、白ワイン、そしてオリーブオイル。鮭をオイルでこんがり焼いて、アサリを入れて白ワインを注いで、強火で煮立たせるのですって。こくがあってとっても美味です。私が作ったときは、アサリを最後に入れたからこくが出なかったんだなー、と反省。
お料理はアクアパッツァ。さけ、あさり、ほたて、オリーブ、ケッパー、バジル、イタリアンパセリ、トマト、白ワイン、そしてオリーブオイル。鮭をオイルでこんがり焼いて、アサリを入れて白ワインを注いで、強火で煮立たせるのですって。こくがあってとっても美味です。私が作ったときは、アサリを最後に入れたからこくが出なかったんだなー、と反省。
ワインが一度に三本も出てきました。そんなに一遍に? とは言いません。うなづくのみ。
トーストしたバケットのそばにあるのはフォアグラのパテと蜂蜜です。ちょと甘いのがよくあいます。でも私はパテだけもいいと思います。
しそ豚とほうれんそうをトルティーヤに乗せて、サルサとクリームチーズマヨネーズも乗せて、巻いていただきます。ソースはどちらかでもOK.サルサだけが私好み。あんまりたくさん乗せると、うまく食べられないのでご注意。
韓国のり巻きです。ソーセージ、卵焼き、ナムル、山ゴボウ、甘〜いでんぶ、ごま、ごま油が入って、韓国のりで巻いてあります。
そして、隊長いわく「蟹のみそ汁飲む?」 飲む飲む。そして出てきたのは
枝豆のみそ汁です。蟹に似てる、って言われればそんな気も・・・・・。枝豆は生のままおだしで煮るんですって。味が複雑になって美味しいですよ。もちろん、枝豆も食べます。
枝豆のみそ汁です。蟹に似てる、って言われればそんな気も・・・・・。枝豆は生のままおだしで煮るんですって。味が複雑になって美味しいですよ。もちろん、枝豆も食べます。
宴もたけなわですが、かえしてあげないとね。
さー、これに乗っていってね。
さー、これに乗っていってね。
あーあ、行っちゃった。でも、来年また来るからいっか。
そして
じゃーん。
じゃーん。