佐久平 黒船
佐久平駅周辺はチェーン店が多いので、大人にはものたりないのですが、海鮮屋黒船は安心して入れるお店ですよ。
ちょっとスタイリッシュな概観です。正面が扉ではありません。奥にはいって、右に曲がると入り口があります。
突き出しはお魚の南蛮漬け。
お刺身の中で、サーモンが美味でした。長野県のサーモンです。
行ったのが5月だったので、今とは違いますが、素朴でおいしかったのが焼いたソラマメとタケノコ。ソラマメや細いタケノコはよくありますが、こんなに大きいタケノコを焼いてくれるのは珍しいですね。ぽくぽく食べます。
たいらぎのソテー。さっと焼いていますが、中は生です。こうばしいお刺身って感じ。
エビサラダ。
かわいいてまりずしです。お酒にはこんなちっちゃなおすしがうれしいですね。
でも、問題は日本酒です。
長野県のお酒は甘~~~いのが多いので要注意。吉野大巨先生がラベルを書いた「明鏡止水」なら安心です。
酔っ払ってくると、注文がおかしくなる。
チーズをトッピングしたカレーとナン。いつもなら「赤ワイン」となるところですが、最終の新幹線が待っている。