2009年12月14日

関内の天吉

てんぷらs.jpg
関内にある天麩羅屋さん「天吉」へ行きました。
サザンの原由子さんのご実家だそうです。お兄様が天麩羅をあげているとか。

"関内の天吉" つづく

2009年10月 1日

還暦のお祝い

02 乾杯s.jpg
私ではありません。ムー教授が昨日、めでたく還暦を迎えました。
隊長がお祝いをしてくれたのは、シルバーウィークの22日です。

"還暦のお祝い" つづく

2009年8月11日

いちじくのブランチ

04 料理s.jpg
9日の日曜日は、横浜へ「石門頌」拓本を取りに行きました。

"いちじくのブランチ" つづく

2009年7月22日

お盆(送り火)

010 送り火S.jpg
それは7月16日のことでした。
そう、送り火です。

"お盆(送り火)" つづく

2009年7月20日

お盆(迎え火)

03 迎え火s.jpg
比田井家のお盆は7月です。
もともとクリスチャンなので、お盆の習慣はなかったのですが、父が他界してから仏教が入ってきました。
帰って来るっていうんだから、お盆をしよう! というわけです。(楽しい文化は受け入れる)

"お盆(迎え火)" つづく

2009年7月 3日

誕生日でした

03焼きとろろs.jpg
6月28日は私の誕生日。今年、数え年で還暦です(年とるのって嫌いじゃない)。
厄年(やくどし)の場合、前厄(まえやく)とか後厄(あとやく)ってあるじゃない、と言い張り、今年は前還(まえかん)。

"誕生日でした" つづく

2009年7月 1日

隊長の菜園

かぼちゃs.jpg
美味しいお料理でみんなを楽しませてくれる我らが居酒屋探検隊隊長は、素材にもこだわります。

"隊長の菜園" つづく

2009年4月 8日

お花見と隊長の料理 特に正しいグラタン

01 桜s.jpg
ご報告が遅くなりました。実は今、新刊『筆墨硯紙事典』の追い込みで、ブログどころではないのですが、そうはいきません。桜が終わっちゃう。

"お花見と隊長の料理 特に正しいグラタン" つづく

2009年3月 5日

手羽先が驚きの変身

07 焼くs.jpg
鶏肉を買うとき、つい「手羽元」とかっていう、食べやすそうな部位を買ってしまいますよね。手羽先のほうが安いので、どうやって手羽元にするのか、隊長に教えてもらいましょう。

"手羽先が驚きの変身" つづく

2009年1月31日

シズトウってどう書くの?

シシの頭でしたっけ? まあいいや。(このいい加減さがたまらない。)  大肉ダンゴスープです。  (なんだそうか。)  冬はいいよね~。  (いい、いい♪)

"シズトウってどう書くの?" つづく

2009年1月25日

やわらかジューシーなチャーシューを

10 できたs.jpg今日の隊長レシピはチャーシューですよ。

おうちで作ると、なんだかかたくておいしくない。ひもでしばるとどうなるの?

さあ、教えて! 隊長っ。

"やわらかジューシーなチャーシューを" つづく

2009年1月12日

たまには一生懸命に「正しいグラタン」を

15 グラタン完成s.jpg

2009年最初の隊長レシピは、本格的なグラタンです。

今日で連休もおしまい。おいしいグラタンを作って、明日からの英気を養いましょう。

"たまには一生懸命に「正しいグラタン」を" つづく