そば屋で一杯
前回のサンマーメンではビールがなくてさびしかったので、今回は「そば屋で一杯」の巻です。
ここは横浜駅西口高島屋にあるおそば屋さん、永坂更級布屋太兵衞。
ビールが一つと日本酒が二人分。ビールは私です。「ビールはおなかがいっぱいになる」と言ったムー教授でしたが、ちょっと飲んだ。突き出しはそば味噌とそばの唐揚げ。どう考えてもビールだわい。
おつまみにいいお料理がそろっています。
ビールと日本酒でかんぱ〜い。どう見ても私のほうが偉そうだわい。
にしんの甘煮。あっさりしてます。こうなれば私も日本酒だわい。
合鴨スモーク。ふっくらジューシーです。
最初のお酒は白鹿。天来がラベルを書いたお酒です。そして今度は玉の光。なんだかきれいだわい。
格調が高い御前そば。白くて細くて美味です♪
でも、いっしょに頼んだかき揚げに対して、「本店のと違う」と、ムー教授は本気で怒っていた。
最後のお酒は高清水でした。