いちじくのブランチ
9日の日曜日は、横浜へ「石門頌」拓本を取りに行きました。
早く終わって、会社へ行って仕事をせねば、と心あせっていると、あー、お昼の時間だ。
隊長登場。「お昼はビールにしとく?」「ビール?」(あれ、何を言ってしまったのだろう)
いちじくとブルーベリーが食べごろです。
窓からは、こんな風景が見えます。すでにいー気持ち。
ビールは省略して、白ワイン。なぜならば
こーんなお料理なんですもん。ひまわりのワインはとっても美味です。あっ、ひまわりで作られているわけではありません。
左上はいちじくとモッツァレラチーズとルッコラとサラミです。この4種類をいっしょにいただきます。なんと、いちじくは皮付きですが、ちっとも気になりません。さわやかな中にサラミの塩気がきいて、最高です。
右上のピクルスはもちろん自家製。きゅうりとみょうがはお庭からとってきました。
バゲットにはオリーブオイルをたっぷりつけていただきます。すっごく美味しいオリーブオイルでしたよ。
サラダはロメインレタス、キュウリ、ゆでたいんげん、それにたことサーモン。
白ワインに合うったらありません。
ふたりじゃもったいないから、誰か呼ぼうか? 遅くなるからやめよう。(早く会社行かなきゃ) と言いつつ
赤ワインだー。だって
ラムのトマトシチューと山羊のチーズ。「ラムのスペアリブを煮て、V8トマトジュースを入れただけだよ」というのですが、ラムの癖がちょっとあるのがまたいいんです。山羊のチーズは、こんな風に炭の粉が混ざっている方が臭みが少ないんですって。(早く会社行かなきゃ)
こーんなお料理なんですもん。ひまわりのワインはとっても美味です。あっ、ひまわりで作られているわけではありません。
左上はいちじくとモッツァレラチーズとルッコラとサラミです。この4種類をいっしょにいただきます。なんと、いちじくは皮付きですが、ちっとも気になりません。さわやかな中にサラミの塩気がきいて、最高です。
右上のピクルスはもちろん自家製。きゅうりとみょうがはお庭からとってきました。
バゲットにはオリーブオイルをたっぷりつけていただきます。すっごく美味しいオリーブオイルでしたよ。
サラダはロメインレタス、キュウリ、ゆでたいんげん、それにたことサーモン。
白ワインに合うったらありません。
ふたりじゃもったいないから、誰か呼ぼうか? 遅くなるからやめよう。(早く会社行かなきゃ) と言いつつ
赤ワインだー。だって
ラムのトマトシチューと山羊のチーズ。「ラムのスペアリブを煮て、V8トマトジュースを入れただけだよ」というのですが、ラムの癖がちょっとあるのがまたいいんです。山羊のチーズは、こんな風に炭の粉が混ざっている方が臭みが少ないんですって。(早く会社行かなきゃ)
次の赤ワインがあいている。(早く会社・・・・・もーいーや)
と書いたのですが、実は右のボトルはおいしいオリーブオイルでした。つつしんで訂正いたします。
そして
5本目をあけようとしている。
5本目をあけようとしている。
午後7時にムー教授と待ち合わせ。なんだかよくわかりませんが、とにかくお家に帰って寝てしまった(らしい)。
突然目が覚めました。10時半? たいへん、遅刻だ。ムー教授はまだうちにいる。
今日は帰り遅いの? まだ夜だよ。じゃんじゃん。