かんぱーい。
実はこの日、いいことがありました。
久しく行方不明になっていたレコードが見つかったんです。
The Sounds of Japan というタイトルで、南谷の「作品58-38」がジャケットに使われています。
武満徹の「エクリプス」、間宮芳生の「四面の筝(琴)のための音楽」、松本雅夫の「木と石の詩」の三曲が収録されたLPレコードです。
(詳細は南谷レポートをご覧ください)
「作品58-38」は、南谷が憑かれたように多彩なマチエールへ挑戦していた時代の作品です。
キャンバスにラッカーを塗り、Aベンジンを混ぜた油絵の具で書いています。
Aベンジンを混ぜることによって墨の粘りが少なくなり、筆がよくのびて、書いたときの筆の動きをかなり忠実に再現できるのです。
作品の中央より少し下に水滴のようなものが見えますが、どうしてこうなったのかわかりません。
作品はブリュッセルの収集家、J.B.ウルベスター氏の所蔵で、モノクロの写真しか残されていないのです。
どうやったのか、聞いておけばよかったなあ。
では、宴会に戻ります。
純米会津ほまれ大吟醸。
右下の「会津ほまれ」は比田井天来の字です。
もとになった扁額は、ほまれ酒造さんが今も大切に保管してくださっています。
ほまれ酒造さんにうかがったときのブログはこちら。
(社長さんとのツーショットあり)
左はかぼちゃサラダ、右はオクラとミョウガととろろの前菜です。
画像を加工してみました。(ちょっとは遊ばないと)
きゅうり、生姜、ミョウガの酢の物。
さわやかです!
隊長特製のツナ、オリーブ、半熟卵のサラダ。
半熟卵をこんなふうにカットするのってたいへんだと思う。
(卵を立てて、横に切ったか?)
夏に旬を迎える鱧。
と、ここでバレちゃったと思いますが、この宴会が行われたのは実は7月だったんです・・・。
連載「比田井南谷の軌跡」を早く終わらせようとしたあまり、一ヶ月以上も経ってしまった・・・。
連載はまだ終わってないけど、気を取り直して、
立派なはまぐりと合わせます。
しゃぶしゃぶです。
上に見えるのは鱧の頭。
ストイックに、野菜は長ネギのみ。
美味しい出汁が出ているので、スープごといただきまーす。
出た! 赤ワイン。
かんぱーい。
グラスの反射がまばゆい。と思ったあなた、酔っ払ってますね〜
私に言われたくないって?
牛リブロースを、厚切りにしてもらったそう。
この、絶品の焼き具合をご覧ください。
写真を見ただけでも美味しそう。
ステーキで思い出しましたが、南谷は超レアな焼き加減を好みました。
ある日、レストランでステーキを注文し、「普通のレアよりもっとレアに」などと注文をつけたため、運ばれたお肉の真ん中が冷たかったことがありました。
で、「もう少し焼いて」ということになりました。
まったく、極端なことを言うのが好きな人でした。
つきあうのたいへん!
ついでに、南谷は作品を書きあげた後、私たちを呼び、作品を壁にかけて一杯やるのが常でした。
私たちがいろいろ勝手なことを言うのを、楽しそうに聞いていました。
アーティストだったなあ!
比田井南谷ー線の芸術展 開催迫る
春日井市道風記念館
9月9日から10月16日まで
詳細はこちら