本当は、3月24日にお花見を予定していました。

(桜咲いてなくてもいーのだと居直っていた)

でも、雨降りの予報が出たので急遽中止。

(寒いし)

本番は4月5日に決行されました。

 

元町公園の桜です。

 

こちらは隊長のお庭から見た、張り切っている桜。

 

桜に押されつつも、けなげに咲く薄紅色のクリスマスローズ。

クリスマス? とみんなが突っ込むもんだから、下向いてるし。

 

スノーフレークは、母が生きていた頃から毎年咲いていました。

 

お庭のセッティング完了。

今日は赤ちゃんが二人参加なので、お母さんのためにゆったりとした椅子が用意されていましたよ。

(やさしい)

バーベキューコンロには、墨(絶対この字が出る)、じゃなくて炭もスタンバイ。

 

みんなが揃ったので、さー乾杯しよう。

桜の方向にするんだよ。

ええっ?

下から見上げるのかい?

かんぱーい。

よく見えなったけど、張り切っている桜のおかげで奇跡的にうまくいった。。。

 

バーベキューの材料です。

最初に並んだのはキャベツとミニトマト、ブロッコリーのサラダ。

米粉パンは焼いて発酵バター(無塩)を塗ってゲラルドの塩をふり、豆と牛肉と野菜の煮込み(手前)と、その上の鮭とポテト、ディル、オニオン、パルメザンチーズ(グラタンみたいなやつ)といっしょにいただきます。

その上にはポロネーゼソースとチーズをつめた油揚げ。

(これ、簡単で美味)

左にはししゃも(炭火焼きの効果大大大)。

煮たたけのこは、山椒白味噌添えをつけていただきます。

(山椒の香りがたまらない)

 

その右に移ります。

そら豆は、真っ黒くなるまで炭火で焼くと、ほくほくになります。

その右には、ふわふわのつくねと鶏もも、鶏皮が串にささってます。

たれ焼きになります。

その上には蒸したさつまいもとソーセージ。

 

隊長が焼いています。

そら豆と油揚、米粉のパン、ししゃも。

やっぱりお花見はバーベキューでしょ。

わいわいがやがや。

この後にお肉だよっ♪

あれれっ。

片付けてる?

 

サーロインステーキとラム肩ロースが出るといううわさはどーしたの?

 

出たのか・・・・・。

 

突如使命を思い出し

水茄子のおつけもの。

美しい紫色。

 

ひじきがたっぷり入ったおいなりさん。

 

やがて、お日さまは西の空へ

楽しかった一日も終わろうとしています。

最後までがんばってくれた桜に、しみじみ感謝!

 

 

お日さまが沈んでからも、ちょびっとだけがんばった私たちでした。

じゃんじゃん。