2008年11月22日

生サクサクハクサイとシュンギクのサラダ

07 白菜サラダ完成s.jpg今日の隊長レシピは白菜のサラダ。あっさりしすぎないように、いろんな工夫が詰まっていますよ。

ハクサイがおいしくなってきたので、生のハクサイでサラダを作りましょう。

 

01白菜 材料.jpg
 まず、ハクサイ、シュンギク、ジャコ、キューピーテイスティ和風ドレッシング、オリーブオイル、干しイチジクか干しブドウ、又は干しマンゴーと塩です。

 

02 じゃこ.jpg

ジャコをオリーブオイルでカリッとあげて、ペーパータオルで油をきります。

 

03 春菊.jpg

シュンギクは、葉のところだけつまんで水にさらして、水気を切っておきます。

 

04 白菜.jpg

ハクサイを一口大に切ってボウルにいれ、塩を少し多めにいれたら

 

05 白菜.jpg

指先でカシャカシャいうくらい混ぜます(一分くらい)。これを水で洗って、よく水を切ります。

 

06 混ぜる.jpg

少し上からオリーブオイルをかけてください。

ハクサイ、シュンギク、干しいちじくの切ったのを、ドレッシングであえて、上からジャコのあげたのをかければ

 

07 白菜サラダ完成.jpg

できあがり。さっぱりして、いい歯ざわりですよ。

 

塩で混ぜる、干しいちじく、ジャコのあげたのをかける。何気ないひと手間ですが、食べる人の気持ちになった心遣いが感じられますね。簡単そうだし、今度作ってみましょう。

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