生サクサクハクサイとシュンギクのサラダ
ハクサイがおいしくなってきたので、生のハクサイでサラダを作りましょう。
まず、ハクサイ、シュンギク、ジャコ、キューピーテイスティ和風ドレッシング、オリーブオイル、干しイチジクか干しブドウ、又は干しマンゴーと塩です。
ジャコをオリーブオイルでカリッとあげて、ペーパータオルで油をきります。
シュンギクは、葉のところだけつまんで水にさらして、水気を切っておきます。
ハクサイを一口大に切ってボウルにいれ、塩を少し多めにいれたら
指先でカシャカシャいうくらい混ぜます(一分くらい)。これを水で洗って、よく水を切ります。
少し上からオリーブオイルをかけてください。
ハクサイ、シュンギク、干しいちじくの切ったのを、ドレッシングであえて、上からジャコのあげたのをかければ
できあがり。さっぱりして、いい歯ざわりですよ。
塩で混ぜる、干しいちじく、ジャコのあげたのをかける。何気ないひと手間ですが、食べる人の気持ちになった心遣いが感じられますね。簡単そうだし、今度作ってみましょう。