
今日はちょっと変ったサラダです。今が盛りのぶどうを使いますよ。
秋のオードブルにもブランチにも
このままでも軽食になるよ

まず、さつまいもと、インスタント大学イモの素、大粒のぶどう、えび、アーモンド、マスカルポーネチーズ、マヨネーズ、シーザーサラダドレッシングとコショウ、オリーブオイルを用意します。

さつまいもを切って、水にさらして、ふいておきます。

油であげて、大学イモの素をからめて、少しさましておきます。

沸騰した湯に、塩をひとつまみ入れたところにエビを入れ、そのままさまします。グラグラするとエビがちぢんでスカスカになっちゃうよ。

ささめたらエビをむいて、いそいで冷蔵庫にでも入れて冷やします。

ぶどうの皮をむいてください。

アーモンドは、少しフライパンで空イリすると香ばしいです。

マスカルポーネチーズとマヨネーズをまぜて、様子をみながらシーザーサラダドレッシングを少し入れます。

このソースとエビ、ぶどうをあえて

大学イモの上にのせたら、アーモンドをちらして、コショウ、オリーブオイルを少々ふってできあがり。
白ワインがあうかな。
なんと、大学イモまでサラダにしちゃうんだ。市販の味付けをうまく使ってます。すごいなー。
でも、どんな味になってるのか想像できないから、作ってみるっきゃない!