2008年8月 5日

とっても柔らか~なゆで鳥

今日はゆで鳥です。ゆで鳥完成s.jpg

私は電子レンジで鳥の酒蒸しを作るのですが、ちょっと時間が長すぎるとぱさぱさになっちゃったり、失敗が多いんです。(みんなは違う?) 今回は簡単で役に立つお薦めレシピですよ。

01 鶏肉a.jpg

まず、鳥もも肉を、厚みが一定になるように、観音開きにします。

02 塩コショー a.jpg

かるく、塩、コショウしておきます。

03 スープa.jpg

とりがらスープを溶いて、そこに、長ネギ、しょうが、ニンニクを入れて沸かしておきます。塩、こしょうでおいしく味をつけてください。

04 焼くa.jpg

皮を下にして、テフロンフライパンとかで、油を引かずに焼いてください。

05 色づくa.jpg
いい感じに色づいてきたら、
06 油をふき取るa.jpg
油をふき取って、ひっくり返したら

07 スープを入れるa.jpg

スープをひたひたまで入れて

08 沸騰させるa.jpg

強火で沸騰させてください。沸いたら火を中火にして、3分間煮ます。

09 煮るa.jpg

このままフタをぴっちりして、

10 火を止めるa.jpg

火を止めます。30分間さわってはいけません!!

12 出来上がりa.jpg

これでおいしいゆで鳥の出来上がり。

ゆで鳥完成.jpg

切ったら、しょう油、ラー油に長ネギのタレをかけて、ゴマをふって召し上がれ。

 

ふーん、ほっぽっておくのか。お肉の扱いは奥が深い・・・・・。

 

臨書に挑戦!(田村南海子ブログ)    

営業部からの便り(橋爪ますみ・佐藤貞男)

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