絶品! ローストチキン
さあ、クリスマスも近づいた今日この頃、パーティー気分も盛り上がっていませんか?
鳥をまるごとローストしましょう。下ごしらえをきちんとすれば、あとはオーブンで焼くだけ。かんたんかんたん。・・・かも。
鳥をまるごとローストしましょう。下ごしらえをきちんとすれば、あとはオーブンで焼くだけ。かんたんかんたん。・・・かも。
パーティーとかに、皮はパリパリ、中はジューシーなローストチキンを (パチパチパチパチ)
まず鳥を一羽丸ごと(2.5キロ位?)、にんにく1こ、セロリ葉っぱをたくさん、ローズマリー、タイム、エルブドプロバンス、ローリエ、塩、コショウ、オリーブオイル、それとソース用にいちじくを用意してください。
鳥のまわりと中に塩、コショウ、エルブドプロバンスを多めにすり込んで、大きなビニール袋に入れて、オリーブオイルを入れて、2〜3時間置いてください。前の日にやって、冷蔵庫に入れておいてもいいです。
焼く前に、かならず室温にもどしてくださいね。
にんにく、セロリの葉っぱ、ローズマリー半分、タイム半分を
おなかの中にギュッと詰めます。
140度に温めたオーブンに入れますが、鳥をのせたオーブンプレートを火にかけて、少しジューッていうまで温めます。そのままオーブンに入れて、1時間半焼きます。途中で下にたまった油を上からかけてください。
鳥が小さかったら(1キロ)1時間位です。
このまま火をとめてオーブンに1時間半入れておいてください。ゆっくりさめながら、肉が落着きます。
食べる前に、210度に温めたオーブンに入れて、まわりにこげ色がついて、皮がパリッとするまで10分くらい焼きます。最後の5分くらいのときに、鳥の上に生のローズマリーとタイムをのせて、下のおつゆを上から一度かけてください。
これで出来上がりです。お皿に移したら、残った焼き汁をこして煮詰めればソースになります。
皮のままフライパンでソテーしたいちじくを、
チキンに添えて食べてください。
次の日に
残った骨と、セロリ等の中味を、水からゆっくり1時間煮ると、おいしいスープになりますよ。
な、なーんと、お店で買うより美味しそうなローストチキンができてしまいました。しかも次の日のお楽しみ付き。お友達をいっぱい呼んで、パーティーを始めましょう♪