桃の冷製カッペリーニ
隊長はくだものを使ったお料理が得意。今日は桃を使ったパスタです。
店先に、おいしそうな桃が並んでいますね。
ブランチにおいしい桃の冷製カッペリーニを作りましょう。
まず、スーパーでパックに入ったコンソメの冷製ジュレをさがしてください。なかったら、コンソメを少し濃く作ってひやしておいてください(コップ半分くらい)。
あとはカッペリーニ(細いパスタならOK)、セロリ、ピーマン、トマト、玉ねぎ、バジル、ハム、それと桃です。あとはオリーブオイル、レモン、マヨネーズ少し、生クリーム。
野菜はうすく切ってください。トマト、桃は一口大に角切りに。
カッペリーニを塩を多めに入れてゆでます。
ゆであがったら水を切って、冷水でよーく冷やして、水分をよく切ってボウルに入れます。
すかさずコンソメジュレを入れ、よーくかきまぜると
パスタにコンソメが全部入ってしまいます。
そのあとオリーブオイルをいれ、塩、コショウ、レモンで味を整え、野菜とハムを入れてよくまぜます。トマトと桃はまだ入れないでください。
なじんできたら、生クリームとマヨネーズを少し入れて混ぜながら、トマト、桃を入れてさっくりまぜれば出来上がり。
桃のかわりにグレープフルーツと、ゆでたエビ、ホタテ、イカなんかで作ると、冷製シーフードパスタです。
本当は、パスタが熱いうちにコンソメを入れて、氷を入れたボウルの上でまぜながら冷やしていくんだけど、ちょっとインチキで作っちゃいました。
きれいでおいしそうですね~。暑い日のブランチ、これに白ワインなんかあった日には、どうしましょう。
また12時間、飲み続けちゃうかも(汗)。