前菜風のピーマンのつめもの焼き
今日は(も)、カラフルで楽しい、見ても食べてもうれしい前菜です。
ふつうの肉づめピーマンより、おしゃれで軽い、オードブルにも使えるパプリカ焼きです。
まず、赤でも黄でもパプリカと、リコッタチーズ、パン粉、むきえび、ニンニク、パセリ、オリーブオイル、片栗粉、玉子、アンチョビ、パルメザンチーズです。
パプリカは半分に切って種を出して、片栗粉を内側にまぶしておきます。
ニンニクみじん切りとオリーブオイルをフライパンに入れて、弱火でいためます。
そこにアンチョビを入れ、香りが出たら
パン粉を入れて、少しきつね色になるまでいためて、パセリを入れて、お皿にあけてさまします。
玉子一個と、エビをみじん切りにして、パン粉とリコッタチーズを入れ、練って一つにまとめます。
これをパプリカの中に入れて、上からパルメザンチーズをふって、オーブン200度で20分から25分で、こんがり焼けたら出来上がり。
パプリカは半分に切って種を出して、片栗粉を内側にまぶしておきます。
ニンニクみじん切りとオリーブオイルをフライパンに入れて、弱火でいためます。
そこにアンチョビを入れ、香りが出たら
パン粉を入れて、少しきつね色になるまでいためて、パセリを入れて、お皿にあけてさまします。
玉子一個と、エビをみじん切りにして、パン粉とリコッタチーズを入れ、練って一つにまとめます。
これをパプリカの中に入れて、上からパルメザンチーズをふって、オーブン200度で20分から25分で、こんがり焼けたら出来上がり。
最後においしいオリーブオイル、レモン、コショウを上からふって、ナイフとフォークで切りながら食べてください。
中にエリンギのみじん切りとか入れてもいいですよ。
なーるほど。肉づめほど重くなくて、白ワインにあいそう♪ ♪♪ 切り口もきれいですね。具をつめておけば、あとは焼くだけだから、パーティーなどにも大活躍しそうです。
クリスマスはもちろん、お正月にもいいかも。
中にエリンギのみじん切りとか入れてもいいですよ。
なーるほど。肉づめほど重くなくて、白ワインにあいそう♪ ♪♪ 切り口もきれいですね。具をつめておけば、あとは焼くだけだから、パーティーなどにも大活躍しそうです。
クリスマスはもちろん、お正月にもいいかも。