白ワインのおつまみ三種
今日は、白ワインに合う、チョー簡単で美味しいおつまみを、四つも紹介しちゃいますよ。クリスマスも近づいてきたし、覚えておくと便利です。
白ワインを飲むので、おつまみを作ります。今回は全部白っぽいものですよ。
イチジクのゴマソース
イチジク、練り胡麻、マヨネーズ、生ハム、コリアンダーを用意します。
イチジクの皮を剥いて4つに切り、生ハムは小間切れ。練り胡麻、マヨネーズ、コリアンダー粉を混ぜて生ハムを入れ、イチジクにかけてください。
出来上がり。
柿のあえもの
エビ、柿、胡麻豆腐白、塩を用意します。
エビはボイルして一口に切ります。柿をむいて角切りにします。胡麻豆腐をフォークでつぶして、少しだけ塩を入れてください。
全部をあえれば出来上がり。
酒盗チーズ
おかか、酒盗、クリームチーズ、枝豆を用意します。
クリームチーズに酒盗をまぜて、フォークでよくつぶします。
これに枝豆を入れて、おかかを上からかけます。
カブの焼きサラダ
カブ、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ、タコを用意します。
カブの皮を剥いて、くし形に切ります。
これを、油をひかないテフロンのフライパンか、網で、少し焦げ目がつくくらい、強火で焼きます。
これに、レモン、オリーブオイル、塩をまぜたドレッシングをかけ、切ったタコをまぜれば出来上がり。
こりこりのカブがおいしいよ。
ほんとに簡単ですねー。どれも白ワインに合いそうだし、色がきれいで食卓を引き立ててくれますね。
ちなみに、酒盗って使いますか? 私はよく使います。おせんべと一緒に食べるとおいしい。そして、おかゆのおともにぴったりなんですよ。
エビはボイルして一口に切ります。柿をむいて角切りにします。胡麻豆腐をフォークでつぶして、少しだけ塩を入れてください。
全部をあえれば出来上がり。
酒盗チーズ
おかか、酒盗、クリームチーズ、枝豆を用意します。
クリームチーズに酒盗をまぜて、フォークでよくつぶします。
これに枝豆を入れて、おかかを上からかけます。
カブの焼きサラダ
カブ、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ、タコを用意します。
カブの皮を剥いて、くし形に切ります。
これを、油をひかないテフロンのフライパンか、網で、少し焦げ目がつくくらい、強火で焼きます。
これに、レモン、オリーブオイル、塩をまぜたドレッシングをかけ、切ったタコをまぜれば出来上がり。
こりこりのカブがおいしいよ。
ほんとに簡単ですねー。どれも白ワインに合いそうだし、色がきれいで食卓を引き立ててくれますね。
ちなみに、酒盗って使いますか? 私はよく使います。おせんべと一緒に食べるとおいしい。そして、おかゆのおともにぴったりなんですよ。