秘密のラタトゥイユ
今日は、トマトの赤が鮮やかなラタトゥイユです。秘密の調味料が入った、とっておきのおいしさです。ワインといっしょにどうぞ。
ラタトゥイユが食べたいな~っていうひとり言が聞こえてきたので、作りましょう。
まず、材料は、玉ネギにセロリ、ニンニク、あとはズッキーニ、ニンジン、ナス、アスパラ、ピーマン、何でもいいです。
それとトマト缶とエルブドプロバンスと、あればフレッシュのバジルとかローズマリーとかとオリーブオイルです。そして
秘密の調味料、グラスドビアンド風。
まず、切ったセロリ、玉ネギ、ニンニクを、塩をふって、オリーブオイルでいためます。
色づいてきたらほかの材料を入れてさっといためたら、エルブドプロバンスとハーブと塩、コショウして、トマト缶を入れたら、ふたをして10分位。中火の弱火で煮たら、一度味を見てから
グラスドビアンド風を投入! 一気に味が濃くなります。
もう少し煮詰めれば
出来上がり。
パンにつけても、パスタのソースにしても、冷やしてもおいしいよ。
盛り付けて、物足りなかったら、オリーブオイルを少しふりかけてみてくださいね。
きょうみたいな暑い日にぴったりですね。鮮やかな赤が食欲をそそります。この秘密の調味料、買わなきゃ。携帯をもっていって、このブログを見て買おう(名前を覚えられない)。