冷たいデザート
いやー、見事な暑さでごわす。こんなときはビール・・・じゃないっ、冷た~いアイスクリームなどいかが? 隊長レシピで甘いものは初めてですけれど、実は小学校低学年からケーキを焼いていたのです!
簡単に、冷たいデザートを2種作りましょう。(おーっ)
オレンジのスフレみたいなゼリーです。氷をたくさん用意してください。あと、大中のボウルと泡だて器。(泡だて器、買ってこなきゃ・・・)
まず、ゼラチンを水でふやかしてください。箱に書いてある量です。
これを大きいボウルに、氷と少しの塩と水を少し入れたものの上にのせながら、
固まってくるまで泡立てます。固まってくるにつれて、泡がたってきて、まるでクリームを入れたみたいにふわふわになってきます。リキュールとか入れてもいいですね。
かなり固まってきたら、小さいカップに入れて、
冷蔵庫かフリーザーで固めてできあがり。フリーザーに入れると、おいしいシャーペットになります。フルーツソースなんかを少しかけて食べてくださいね。
次は、リッチだけどもさっぱりのジェラード。
まず、出来るだけ高濃度の生クリームを泡立てます。おいしいくらいに砂糖を入れておきます。あと、バニラエッセンスも。
次に卵白を泡立てます。砂糖を入れて、また泡立てます。
これをさっくりとまぜて、フリーザーで凍らせるだけです。生クリームにココアとか抹茶なんか入れてもいいですよ。
これは、ちょっと癖になりそうにおいしい、固めのソフトクリームって味です。
へー、こんなに簡単に作るんだ。そういえば、昔、母が生クリームを泡立てると、先を争ってなめちゃったもんです。
みなさんも作ってみてくださいね。
そういえば、この間、ワンタンを作ったのですが、ちょっとした問題が・・・。そのうちにご報告しましょうね。
臨書に挑戦!(田村南海子ブログ)
営業部からの便り(橋爪ますみ・佐藤貞男)