とてもクリーミーでおいしいかぼちゃのポタージュ
昼間は暖かかったのに、急に寒くなってきましたね。そんな時はあったかーいスープが一番。
ちょっとしたコツで、すっごくおいしくなるんですよ♪
圧力鍋がちょっとこわいけど・・・・・。
ちょっとしたコツで、すっごくおいしくなるんですよ♪
圧力鍋がちょっとこわいけど・・・・・。
簡単で、お店で注文したみたいな、カボチャのポタージュスープを作りましょう。
まず、カボチャ、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニク、コンソメの素、ローリエ、生クリームと、圧力鍋とミキサーを用意してください。あと、バターを少し。
カボチャの皮をむいて、適当に切ります。ジャガイモも同じようにして、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
それを圧力鍋に入れて、ひたひたくらいの水とコンソメ、ローリエを入れ、圧力をかけて10分煮ます。
少しさまして、圧力を抜いてふたをあけると、右のようになります。
それをミキサーに入れて、かなりたくさんまわします。1分くらい。
テフロンの鍋に入れて、とろ火でかきまぜながら生クリーム、塩、コショウを入れます。
このままかきまぜながら、中に入った空気を抜きます。
最後に味を整えてから、バターを入れてかきまぜたら出来上がり。
ほかにも、カリフラワーとかブロッコリーとかニンジン、ゴボウ、長ネギ、何でも作れます。ただジャガイモとタマネギだけは必ず入れた方が、家庭で作るときは安全だと思いますよ。
もったりとクリーミーなポタージュができましたね。ゴボウというのが興味があるなー。やってみよ。
まず、カボチャ、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニク、コンソメの素、ローリエ、生クリームと、圧力鍋とミキサーを用意してください。あと、バターを少し。
カボチャの皮をむいて、適当に切ります。ジャガイモも同じようにして、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
それを圧力鍋に入れて、ひたひたくらいの水とコンソメ、ローリエを入れ、圧力をかけて10分煮ます。
少しさまして、圧力を抜いてふたをあけると、右のようになります。
それをミキサーに入れて、かなりたくさんまわします。1分くらい。
テフロンの鍋に入れて、とろ火でかきまぜながら生クリーム、塩、コショウを入れます。
このままかきまぜながら、中に入った空気を抜きます。
最後に味を整えてから、バターを入れてかきまぜたら出来上がり。
ほかにも、カリフラワーとかブロッコリーとかニンジン、ゴボウ、長ネギ、何でも作れます。ただジャガイモとタマネギだけは必ず入れた方が、家庭で作るときは安全だと思いますよ。
もったりとクリーミーなポタージュができましたね。ゴボウというのが興味があるなー。やってみよ。