家で本格的なリゾットが食べたい
今日はリゾットです。簡単なのにコクがあって本格的。
ワインを飲みながら作れちゃうかも。
ワインを飲みながら作れちゃうかも。
リゾットって、家で作るのは洋風雑炊なんですか? (そんなもんです)
みんな、イタリアンのリゾット作るの難しいって思ってませんか? (難しいに違いない)
イタリアの人は家でリゾット食べるんだから、簡単ですよー。 (うっそー)
まず、コンソメの素を作ります。インスタントでかまいません。多めにね。
それと、パルメジャーノチーズをすりおろします。売っている生タイプのパルメザンでもいいけど、かなりたくさん用意してくださいね。
玉ねぎ、ニンニクのみじん切りとお米、オリーブオイル、バターと、あれば生クリームです。20分でできますよ。
まず、玉ねぎとニンニクをオリーブオイルでいためます。中〜弱火で、すきとおればOK。ここにお米をそのまま入れて、油がしみ込むまでいためす。
ひたひたになるまでコンソメを入れて、時々かき混ぜながら、必ず中火で煮ます。弱火だとぺたぺたになってしまいますよ。
煮汁が少なくなったら、またひたひたまでコンソメを増やします。何回かやって、お米を食べてみてぎりぎり粉っぽくなくなったら、煮汁が少なくなるまで待って
パルメザンを半分入れて混ぜます。オリーブオイルを入れて、全部パルメザンを入れてよく混ぜます。ここで塩味をみて、コショウをふって、
バターを少しと生クリームを少し入れて
ここからが大事です。中に空気が入るように、パタパタとよ〜〜〜く混ぜます。ちょっと白っぽくなって、もったりしたらお皿に盛って、オリーブオイルを少しかけて出来上がりです。
パルメザンをブルーチーズにしてもいいし、煮るときにグリーンピースとかきのことか、好きなのを入れてもおいしくできますよ。
おお、美味しそう。冷えたイタリアワインの白を用意しましょう。
簡単っていっても、なんだかコツがいりそうですよね。
簡単っていっても、なんだかコツがいりそうですよね。