秋なので、「きのこごはん」を
今日は久しぶりに隊長のレシピです。きのこのうまみがぎゅっと詰まっているのに、とっても簡単。山椒が入って大人の味です。
秋ですね〜。まつたけ〜!!だけど、まつたけでなくてもおいしいよ。もちろんまつたけでやってもおいしいですけどぉ。
まず、気に入ったきのこを何でも。それとみつばと山椒のつくだにとお米と二番だしです。(前にやりましたよね?)だしのもとでもいいよ。
きのこを適当にほぐします。まいたけは一度熱湯をかけると、他のものが黒くならなくてすみます。
これをなべに入れ、しょうゆ、みりん、少々の塩で、おつまみより少し濃くさっと煮ます。ここに瓶詰めの山椒を加えて、おいておきます。
お米をといで、二番だしに塩を少し加えて炊きます。
炊きあがったら、すかさずさっきのきのこの煮たのをおつゆごと入れて
よく混ぜたら
10分くらいおいて、ミツバを入れて、できあがりです。
このやり方は、エビとかカキとかえんどう豆とか、あまり熱を加えすぎたくないときに使えます。いろいろ試してみてね。
そうそう、まいたけって、お鍋に入れるとおつゆが黒くなっちゃうんですよね。お湯をかければいいのか〜。
きのこたっぷりの秋ごはん。いただきまーす。