横浜にお住いの方はご存知ですね? カニの愛知屋(見出しの画像ほたてですが)。 何? 知らない? では教えてしんぜよう。
ここですよ、ここ。何? よく見えない。しょーがないなあ。
じゃーん。ここでございます。まだ明るいって? いいのよ、たまには。
まずは
かんぱーい。グラスの曇りが美しい。
カニなんだけど、最初はほたて。普通は横にスライスしますが、こんなふうに縦に切った方が存在感があります。(大きくないとできない)
牡蠣です。夏なのに牡蠣? なんていっちゃあいけません(誰も言わないか)。夏の牡蠣は味が濃いぞ。
きましたぞ。ムー教授の大好物、カニ。右のレモンでおわかりと思いますが、でかい! 食べ応え十分。っていうか、半分はムー教授におまかせでございます。そして
またまたかんぱーい。違うお酒になったんだな、たぶん。(忘れてる)
このイカ、美味しい。活き造りだとかたいけど、ほどよく熟成(っていうかな)。
うにが美しい。新鮮です。おいしくないはずがないでしょ。
そしてここで頼んだのがニシンの塩焼き。20分かかります。えーっ。でも頼んじゃお。お酒がすすんじゃう。すすんじゃってからきました。
大きなニシンです。数の子は、というと、残念、入ってなかった。
それなのに、外はまだ明るい。
夕焼け♡ 幸せ。
これは、隊長が育てたナスです。つまり、また隊長のおうちに行っちゃいました。
このウニ、おいしいのだよ。お刺身とはちがったおいしさです。
お庭でとれたキュウリのサラダ。あーん、ぼけちゃってる。
かんぱーい。夏はグラスの曇り方がいいなあ。
これはちゃんと撮れました。きゅうりとミョウガとナス。うーん、夏だ。
夏といえばスイカ。昔はお塩をかけて食べましたねえ。
いろんな野菜のマリネ。いつもこういうのが用意してあるといいなあ(お酒が進む)。
お肉とポテト。
やわらかーい豚肉。
赤ワインでかんぱーい。幸せな夜は終わらない。