大晦日の朝、電話がありました。もしや、風邪ひいたとか?(汗) と思いきや、「何時に来るの?」 「夕方・・・」 「あんまり早くから始めると、飲み過ぎちゃうよね」 え? そっち? で、着いたのは午後5時(十分早すぎる)
まずは
シャンパンでかんぱーい。なんだかうきうき。
このモッツァレラチーズ、できたてです♫ なにね、ワイン買ったら勧められたってわけ。おいしいよ。
聖護院大根とカニのコンソメスープ。よーし、これなら飲み過ぎないぞっ(ほんとか?)
豪華オードブルです。内容はちょっと見ただけではわかりませんぞ。上から時計回りにまいりましょうか。極上のオイルサーディン、サーモンの粕漬けと酢でといたからし、長ネギ焼き(!)と生ハム、うに大根(中に極上の塩うにが入ってます)、真ん中はフォアグラのパテです。
そば粉のガレットとマスカルポーネ。シャンパンにあうったらありません。
サラダもちゃーんとありますよ♡
かんぱーい。今度は白ワイン。
これ、ちょっと見ただけではわかりませんね。パンチェッタとえびガーリック、かぼちゃのニョッキを片栗粉のあんでとじてあります。白ワインにあうぞっ。
カニとネギと白菜のチャウダー、チーズ焼き。ってことで
出ました! 赤ワイン。かんぱーい。
続く。