横浜タカシマヤに入っています。
レストランの階ではありません。5階です。
きっと混んでいるから4時集合。やっぱり待っている人はいません。やったね。この後、だんだん混んできました。
お燗にしよう。4人だから4本ね。
かんぱーい。お燗の季節です。などと言っているうちに
タコのおさしみ。上品です。キモ焼きが食べたかったのですが、売り切れでした。
なので、白焼きです。
お酒がなくなったので、次は冷酒。冷酒の季節でもある(なんでもいい)。ちょっと遠慮して三本。次は二本ね。
かんぱーい。
来ました。みつえ隊員と私のうな重。小さめのやつ。
山椒をたっぷりかけます。香りの強い、すばらしい山椒です。美味しい♡
ムー教授は中入れ丼。ちょっとさびしくみえますね。ところがどっこい
ごはんの中にももう一つかくれています。きっと柔らかくなってるんだな。
隊長はグルテンアレルギーなので白焼き丼。実は最初にきたのは、ご飯にたれがかかっていました。アレルギーのことを話したら、最初から作り直してくれたんです。そしてこれも
あらら、ごはんの中にもう一つ。遠慮深いって言うか、押しが強いっていうか。
とっても美味しくて、一気に食べちゃった結果、お腹いっぱいでお酒を頼めない。なので場所を変えて
隊長のおうちに行っちゃいました。白ワインなので、気持ちも新たに、かんぱーい。
ヘルシーなおつまみが並びました。話がはずんで困ります。パンにはクリームチーズと自家製イクラをのっけます。
次は赤ワイン! お腹いっぱいって言ったの誰? かんぱーい。
戻りかつおの塩たたき。オリーブオイルがワインのお供にしてくれてます。ちょっとあったかいのがまたいいんですねー。
ゆで卵と手羽先の煮物。こういうおいしい作り置きがあると、ますます話がはずむのです。若い頃は激論になったりしたけど、今は大人だからね。
かんぱーい。楽しい話は尽きないのでした。