春のそよ風とやさしい光に誘われて、うきうきと元町の隊長宅にでかけたのは3月2日。
そうです、お雛祭りの前の日でした。
かんぱーい。
本日は日本酒を極めます。(ワインはなし)
おひな祭りですからね♡
春の野菜はどれもおいしいけれど、蕪のやさしい味わいは格別ですね。
おいしいお出汁のほっこり煮物です。
長〜い時間煮込んだ蕪はとろけるようで、でもあの蕪らしさはしっかり残っています。
ふきもお揚げもおいしいけれど、なんといってもこの時期だけの新わかめ。
肉厚で食べ応え十分です。
山椒が効いてる。
やっぱりお肉もあるととっても嬉しい。
左上がイチボの頭、右上がイチボのお尻(そういう言いかたあるかな)、手前がランプ。
低温調理なので、お肉の味を引き立てつつも抜群の柔らかさ。(歯がなくても食べられる)
この美しいピンク色の秘密は、58度で4時間加熱したためです。
55度以下だと細菌が増え、60度を超えるとお肉が白くなってしまうそう。
ちなみ鶏肉は最初から白いので、63度でも大丈夫なんですって。
赤身肉なのに、サシが入っているようなとろける美味しさ。
日本酒に合うことこの上なし。
ほうれん草とコーンのグラタン。
ホワイトソースは小麦粉ではなく、米粉を使っています。
とろとろであっさりしていて、こっちのほうが好きかもです。
大きいシュウマイです。
隊長のブログの中に、横浜伊勢佐木町の博雅のシウマイが出てきましたが、それをイメージして作ったらしい。
ひき肉だけではなく、手切りしたお肉も入っているので、お肉の味が濃厚です。
うん、確かに似ている。
定番の玉ねぎのほかに、貝柱やいろんな食材が入っている模様(面倒がって教えてくれない)。
グルテンフリーにするために、シュウマイの皮ではなく片栗粉をまぶしています。
このほうが口当たりがよくって食べやすい。
シュウマイの皮にかたい部分があると悲しいし。
熊本県産の赤ナスです。
アクが少なく、加熱するととろとろになるって書いてあります。
さらに、上に乗っている田楽味噌がすごい。
柚子の皮と搾り汁、みりん、お砂糖を白味噌に混ぜて火にかけ、練って、とろみがついてきたら卵の黄身を入れてガーッと混ぜるのだそう。
この美味しさには、ダブルの秘密があったのでした。
鶏むね肉の唐揚げです。
むね肉とは思えない柔らかさとしっとり感。
さすがだ。
これがすごかった!
まるで大学芋。
でもお砂糖は不使用。
さつまいもは特別な種類ではなく、普通に売っている紅あずまだそうです。
これを、蒸して保存しておき、カットして揚げただけなのに、あら不思議。
とっても甘いのです!
お砂糖を使っていないので、やさしい甘さ。
これはおやつにぴったりです(日本酒にもあうぞ)。
締めは、いちめんの錦糸卵、そして豪快(すぎる?)にエビがのったちらし寿司。
そして、ほっこりと、早春の夜は更けてゆく。
注 すべてグルテンフリーの食材が使われています。