京都のゆば料理 静家
京都のゆば料理、静家へ行きました。
まだ新しいお店だそうです。
まだ新しいお店だそうです。
連れてきてくささったのは杭迫先生と奥様です。この日は運良くほかのお仕事がなかったそうです。うれしー。
普通の町家を使った、暖かい雰囲気のお店です。
そうそう、もうすぐひな祭り。京都にあいますね。
風情のある中庭も昔のまま。しっとりとした趣きが楽しめます。
出てきました。こっくりした豆乳とふんわりしたゆばです。
となれば
うーん、かわいい日本酒セット。
これでは足りないから、もっとどんどん持ってきてください。と杭迫先生の嬉しいことば。幸せ♪
なんでしょう。(クイズではありません)
豆乳の雪降り仕立て、ですって。まろやかな豆乳の中に、ゆでたブロッコリが入っています。
二種類のゆば。奥にあるのはくみ上げゆば、手前はつるして作ったゆばです。食感が違っていて楽しい。
これ、おひな様です。真ん中でかしこまっているお内裏様とおひな様。ゆり根のさくらがあでやかさを添えています。
次は陶板焼き。ゆばを焼くと
こんなふうに、こんがり香ばしくなります。
炊いたゆば。おだしが美味しい。
ゆば尽くしなのに、いろんな工夫がこらされていて飽きません。おすすめです。静家
この後は、なーんとカラオケ。楽しい夜は更けていったのでした。
次は陶板焼き。ゆばを焼くと
こんなふうに、こんがり香ばしくなります。
炊いたゆば。おだしが美味しい。
ゆば尽くしなのに、いろんな工夫がこらされていて飽きません。おすすめです。静家
この後は、なーんとカラオケ。楽しい夜は更けていったのでした。