割烹こすぎ
武蔵小杉におもしろいお店がありました。
駅のすぐそばにあるセンターロード。ま、小規模な飲屋街です。
ええっ。レモンサワーとチューハイが100円?
そういえば、中目黒にありました。おおたるです。でも、今年行ったら150円。そういう意味では貴重なお店です。
しかもさんまが280円。
ここですよ。ん? お店の名前はなんじゃ? のれんの左にありそうだけど。
おお、割烹こすぎ! なんかこの場所にあわない感じだけど、入ってみよう。
まずはやっぱりビールでかんぱい。お相手はムー教授です。
おにいさんが来て、かつおがいいよ、安いよ。あれ、日本の人じゃない。たぶん東南アジアだ。おおたると同じだ。
おすすめのかつおです。安いです(確か300円台)。
あじのたたき。おお、新鮮です。「割烹」という名前にふさわしい。しかも安い。
おすすめのかつおです。安いです(確か300円台)。
あじのたたき。おお、新鮮です。「割烹」という名前にふさわしい。しかも安い。
さんまもりっぱです。そして、サワーを頼まなきゃ。
おお、グラスはちょっと小さめですが、焼酎が濃いぞ! 本気で飲もう。
なかなか気持ちがこもったメニューです。よーし
はんぺんチーズはさみ焼き。家庭料理っぽい素朴なおいしさ。さらに
キャベツにはドレッシングがかかってます。
そして、いろんなところに貼ってある「スペイン風オムレツ」。なんか食べて欲しいっぽい。
んー? スペイン風かーーー? 玉子の上にピザソースが塗ってあって、じゃがいもなどの野菜がのってて、チーズがたっぷり♪
むしろイタリア風だよねー。でもおいしいーーー。
こうなりゃワインでしょ、と言いましたが、相手がムー教授だったので、簡単に脚下されたのでした。