やまおく
佐久市立近代美術館のそばに「やまおく」というお店があります。猪料理を食べさせるらしい。
ここから500メートルです。
まさにやまおくへと向かいます。(500メートルってどれくらいかなあ)
バッティングセンターがあります。赤バットって、なんだかこわい。
また看板があります。やっぱりみんな不安になるのかな。
左奥にみえます、やまおく。そろそろかな。
あらら、普通のお料理やさんっぽい。入ろう。
いろりがあります。
おお、生ビール大! これっきゃないね(まだ仕事あるし)。
かんぱーい。でかい! 昔の大ジョッキくらいかな。なんて話していたら、仲居さんが「小さいですよ。昔は1リットルだったけど、今は800しかないです。」 うーんなんといってよいやら。
せっかくいろりがあるからお鍋にしよう。やまおく鍋。「一人前でじゅうぶんですよ」と、親切な仲居さん。
まずはわらびのおひたしときのこのおろしあえ。・・・・・春と秋だ。
お鍋がきました。いい雰囲気です。左には大きい窓があって、絶景が広がります。
いいとこにきたねー。
お鍋にはうどんとお餅がつきます。一人前とは思えません。
お昼なのでビールだけにしようとは思ったのですが、やっぱりこうなったなー。