暑さにぐったり、口を開くと「暑い」。
これじゃあいけません。やられっぱなしじゃなくて、前向きに! そして暑さをやっつけるには、辛いやつでしょ。
その日は昼間から、こんな機械が作動しておりました。58度! ぎょっとしたあなた、ご安心ください。気温ではありません(Death Valleyは50度超えて、クレヨンが溶けてたけど)。お湯の温度です。
したがって、ここでお魚が泳いでいるわけではありません。お肉が低温でゆっくりゆっくりあたためられているのです。
お酒はたくさん集まっておりました。お持たせのお酒のごく一部です(みんな自分の適量を知っている・一人一升)。
まずは、かんぱーい。本日は大人数でございます。お酒を飲むと倒れちゃう特別ゲストにはりんごじゅうす。私たちは絶対にお酒を強要しないのだ(もったいないし)! ほかの人はしっかり飲みます。今日も美味しいお料理が次から次へ。
にしんの山椒漬け。自家製です。山椒はお庭のやつだから、ふんだんに使えます。いーなー。マンションのベランダだと、一晩で虫に食べられちゃう。。。。。
きんぴらズッキーニ、じゃこ山椒味。夏バージョンのきんぴらですよ。
ニンジンのラペ、カルダモン、くるみ。子どもの頃、こんなのがあれば、ニンジン嫌いにならなかったと思う(きっぱり)!
島らっきょうと豆腐よう。沖縄だ! 夏にぴったり。
カブときゅうりの酢の物。しそとミョウガが入ってますね。唐辛子が利いている。
きゅうりとミョウガのぬか漬け。うちだと、きゅうりを朝ぬか床に漬けて、帰ってから出すと漬かりすぎてるんですよね。ちょうどよく漬かってて美味しい!
枝豆は、さやに味をつけるんだと言って、たっぷりの塩と味の素(昭和40年代)であえたのは南谷。
こちらは、にんにく・うにバター炒め。平成のイタリアン枝豆です。お酒がすすんじゃう。
タイ風ピータンサラダ。ピータン大好き♡
カツオスモークとマヨネーズ。自家製マヨネーズが美味ですよ。
シャンパンになりました。かんぱーい。
これはおいしいものがたくさんつまった夢のレシピ。大和芋、カニ、エビ、オクラ、アスパラ、じゅんさいのジュレがけ。イクラがのってます。冷たーいのを、ひとさじすくってお口に入れると、まさに夢の中。シャンパンにあうったらありませんぞ。
最初に58度でボイルしていたお肉が登場です。鳥手羽肉のコンフィ(柔らか〜い)にオリーブソースと焦がしバターがかかっています。オリーブ大好き♡
赤いのは「朝天唐辛子」。鳥手羽先のコンフィを朝天唐辛子と山椒、にんにく、生姜で四川風に炒めたもの。さわやかな辛さと独特の香り。暑さなんかふっとばせ!
唐辛子の次はわさびです。自家製わさび漬けと「うみべのしおのり」。ゲランドの塩とシチリアのオリーブオイルが塗ってある「のり」です。美味しいものを見つけるの、上手だなー。
そしてやっぱり赤ワイン。かんぱーい。
お肉が二種類。手前はA5の上ランプローストとペリグーソース。ペリグーソースって、フォンドボーにマディラ酒を入れて煮詰め、みじん切りしたトリュフを加えたものらしい。お肉が柔らかいの、画像を見てもわかりますね。ソースがよくあいます。(トリュフだと?)
上は沖縄黒豚のローストにピスタチオパウダー(!)とりんごのピュレ。58度は偉大だ。焼きタマネギ添え。
ラムカレーです。メニューのリズムがすごいですね。最後は家庭の味に落ち着きました。ラム、大好き♡
いちごチョコとクレームブリュレチョコ。
これだけのお料理を出すために、一週間もかかるそう。幸せな一晩に心から感謝です! さあ、暑さを乗り切ろう!