居酒屋探検隊 横浜駅周辺その1
それは11月21日(土曜日)のこと、新メンバーも加わった居酒屋探検隊は横浜駅へと繰り出したのでありました。
今回のメンバーは隊長、ソーセキ顧問、ムー教授、みつえ隊員、そして二回目のとよはる隊員、初参加のけいこ隊員です。
まず行ったのは回転寿司。回転寿司だからってばかにしちゃーいけません。ちょっとすごいのだ。
前に行った「なか一」の奥の「網元・伊豆」。期待できそう。
まず出てきたのはお味噌汁。そういえば、お寿司屋さんに行って、正しくにぎりかなんかを頼むと、少し食べて、おつゆはまだかなー、という頃におつゆがでてきますよね。それより、最初からあるほうがうれしいかも。
最初に確認しますが、ここはほんとに回転寿司です。でも、飲みに入る人が多い。
さー、ビールだビールだ。今日も楽しい時間の始まりですよー。
お寿司屋さんにつきものの「がり」。これをおつまみにお酒を飲む人も多い(かな?)。
いきなり来ました。生の白子です。この色で新鮮なことがわかります。
ムー教授に「先に食べてみて」と毒味をさせたみつえ隊員も、おいしいと言われて口に運びます。ほんとに美味しい。
ここは回転寿司だよー。
「イカがゆであがりましたよ」の一言に、みんなで「くださーい」。
ムー教授に「先に食べてみて」と毒味をさせたみつえ隊員も、おいしいと言われて口に運びます。ほんとに美味しい。
ここは回転寿司だよー。
「イカがゆであがりましたよ」の一言に、みんなで「くださーい」。
でてきたのは、信じられないほど柔らかいイカです。すごい。
ここは回転寿司だよー。
定番の刺身盛り合せですが、どれも鮮度が違います。すばらしいです。
ここは回転寿司だよーっ!
ここは回転寿司だよー。
定番の刺身盛り合せですが、どれも鮮度が違います。すばらしいです。
ここは回転寿司だよーっ!
おまっとさん。日本酒です。ほんとはもっと前から飲んでました。
そして外へ出ると
ハマッコなら誰でも知ってる相鉄ジョイナス。いい時間になってきました(といっても5時です)。
ショーロンポー食べる? えーっ?? だって夜になると混んでて入れないよ。
ハマッコなら誰でも知ってる相鉄ジョイナス。いい時間になってきました(といっても5時です)。
ショーロンポー食べる? えーっ?? だって夜になると混んでて入れないよ。
横浜高島屋6Fにある鼎泰豊。なんだか日本的じゃないなと思ったら、本店は台湾にあるんだそうです。
やっぱり乾杯は紹興酒。瓶出しですよ。量が少ないのはけいこ隊員。「もー帰る」というのを引き止めています。さー、いつまでつきあってくれるかな。
きましたきました、ショーロンポーです。アツアツのスープが絶品ですよ。
ピータン、ゆでたえび餃子、鳥の唐揚げはけいこ隊員の好物です。(もうちょっといようね)
今日はここまで。続きは明日。