居酒屋探検隊 二俣川編
二俣川のみなさん、お待ちどうさまでした。
っていうか、隊長と二人でお見舞いに行ったのです。時刻もいいあんばいになり、「帰りが心配だし、横浜行く?」という隊長に、「だめです、隊長。二俣川のみなさんに失礼です」。「そうだよね」。
二俣川って、免許証の書き換えくらいしか行ったことありません。タクシーの運転手さんに飲み屋街はどのへんかおそわって、ぶらぶらしていたら、よさそーなお店があったぞ。
顧問の好きな「高清水」を置いてある「秋田屋」です。隊長は中をのぞきこんで、メニューがいっぱいあるからはいろ。
ほんとに充実しています。なるほど、隊長はこういうことで決めるのか。今度まねしよう。
まずはいつものようにビールで乾杯。(ビールでサイト内検索をするといっぱい出てきますよー)
お通しはふきの煮物(上品な味)といかのぬた。サトイモは柔らかくって食べごろでした。
次は樽酒。もちろん高清水です。一緒に書いてある「唐揚げごぼう」も頼まなくてはならないらしい。揚げたはるさめがついています。ふわふわの揚げ方ではなくて、びしっと細く揚がってます。升酒の乾杯は上品に。ほほほ。
焼き牡蠣です。隊長はマヨネーズをつけて
私は七味をかけるのだ。
左はまいたけの揚げだし。さすが秋田です。まいたけがしっかりしていて美味。右のあんきもは、固めてある市販品ではなく、やわらかい自家製です。
おなか1杯だけど、もう一軒行こう。
食彩紀行。どんなお店かな?
利き酒セットって、ふつうは八海山とかが三種類でしょ。ここは違います。かなり通好みのお酒を五つも選べて800円。これは私の分。隊長は別のセットを注文。ええっ? 二人別々ですかっ? 時間をくださいと言われましたが、無事到着して、たまたま同じだったお酒で乾杯。
お酒の名前が書いてある紙を持って帰ろうとしたら、それは置いていってください。書くのたいへんなんです。
そりゃそーだ。
ちなみに左の乾杯の向こう、火が燃えているのわかりますか?
いろいろ注文したら、早く焼けるたたみいわしから持ってきてくれました。一番美味しい焼き加減って意外と難しいんですよ。
マヨネーズに七味トウガラシをかけてみよう。なかなかよろしい。
遊ぶなっ。
朴葉焼きです。左は最初の状態。右のようになったら食べごろです。(隊長がいっしょでよかった)
さざえは、肝が別になっていて、身は食べやすくカットされ、お酒とおだしが入っています。これはたいへんよいです。
これで終わ・・・るわけはない。
横浜駅です。ここまで帰っておけば安心です。
飲み屋が集まる「狸小路」。「ヤミツキ」は立ち飲みのワインバーです。
二階へどうぞ。
椅子、あるじゃん。ラッキー。
まずはグラスワイン。しみじみいい夜だ。
左は、スパイシーミートとチーズの揚げタコス。右はヤミツキ煮込みチーズと温玉のせ。ワインにあいます。こうなったら、グラスワインじゃなくて、もちろん
このお店では、ボトルに値段が書いてあります。安心安心。
ここまでご覧くださったあなた、長い探検におつきあいくださり、ありがとうございます。
次回はエスニック特集の予定です。お楽しみに。(いつになるかわからないけど)