第11回居酒屋探検隊 シャムと三州屋とワイン
それは4月11日、暑いくらいのぽかぽか陽気でした。
前回お約束したとおり、今日はエスニック・・・・・だけでは終わりませんでした。
前回お約束したとおり、今日はエスニック・・・・・だけでは終わりませんでした。
午後6時に有楽町で待ち合わせ。隊長、顧問、私の三人です。
シャムというお店です。ブログで大人気なので、楽しみです。
タイのビールです。シンハービールで乾杯! ん?なんか、ちょっと・・・・・。
今日は三人だから、あんまりたくさん注文できません。と言いつつ
タイ風えび春巻き、ポッ ピエア クン。これはえびを春巻きの皮で巻いて揚げてあるだけです。美味しい。ふつーに美味しい。
右はタイ風オムレツ、カイ ヤッ サイ。中にひき肉がたくさん入っています。美味しい。ふつーに美味しい。
左下はグリーンカレー、ゲーン キャオ クーン。来ました来ました。かなり辛い。いい感じの刺激です。中に鶏肉、なす、ココナッツミルクが入ってます。
右下はえびサラダ、ヤム グン。これも来ました、からーい。香菜がすばらしく効いています。
ビールはタイのプーケットビール。なんだかなー。やっぱり
日本の生ビールですねー。
真っ暗になったし、次いこう!
タイ風えび春巻き、ポッ ピエア クン。これはえびを春巻きの皮で巻いて揚げてあるだけです。美味しい。ふつーに美味しい。
右はタイ風オムレツ、カイ ヤッ サイ。中にひき肉がたくさん入っています。美味しい。ふつーに美味しい。
左下はグリーンカレー、ゲーン キャオ クーン。来ました来ました。かなり辛い。いい感じの刺激です。中に鶏肉、なす、ココナッツミルクが入ってます。
右下はえびサラダ、ヤム グン。これも来ました、からーい。香菜がすばらしく効いています。
ビールはタイのプーケットビール。なんだかなー。やっぱり
日本の生ビールですねー。
真っ暗になったし、次いこう!
銀座に来ました。ロレックスビルはご存知ですね。この向こうに、知る人ぞ知る、名居酒屋があるんです。
ビルとビルの隙間にこんなのれんがあります。これがかの有名な三州屋。土曜日だというのに、一階は満席。二階にあがりました。みんな熱く語っています。すごい熱気です。
お酒は白鶴。熱燗でかんぱ〜い。仲居さんが愛想がないとみんなが書いていますが、そういうわけではなく、忙しいんです。次から次へと注文が飛び交います。
うどの酢みそを頼みました。切っただけです。でも、混ぜると美味しそう。美味しかった。
さばの味噌煮はあっさりとしていて食べやすい。あさりはぷっくりとしたいいあさりです。そして、ここではずせないのが
カキフライです。みんなこれを目あてに来るらしい。食べてみたら、とにかくカキが大きくて、うすい衣がサクサクしていて、すばらしい。
で、そろそろ次に行こう。
ここはワインのお店です。イルビアンコ。初めてだけど入ってみよう。
やっぱり赤ワイン♪ いい色だ。かんぱ〜い。
ワインにあうものばっかりです。生ハム、きのこのソテー、いいだこのトマト煮。今日は国際的な日です。
次はピザ。ワインなくなったけど、酔っぱらっていて味なんかわからないから、ハウスワインにしよう。
ハウスワインはなかなかいけてました。ピッツア・マルゲリータは本格的な味です。このお店、よかったね。
ハウスワインはなかなかいけてました。ピッツア・マルゲリータは本格的な味です。このお店、よかったね。
というわけで
夜の町をさまよい・・・
夜の町をさまよい・・・
丸新というお店に入りました。すごい量のにんにくです。あまりのことに
これはサワーかな、それともホッピーかな。なんでもいいや。かんぱ〜い。何回目かなー?
これはサワーかな、それともホッピーかな。なんでもいいや。かんぱ〜い。何回目かなー?
食したのは名物すっぽん鍋。とろーりとしたスッポンが豪華に入っていました。コラーゲンを補充して、さらなる・・・ではなく、ここでおしまい。よかったよかった。