酔中夢書2008
« ブログが増えました
|
Main
|
扁額を左書きにする »
2008年11月12日
山羊の料理
書の専門家が愛用する羊毛筆。この原料である
山羊
は食用です。
どんな料理か、食べてみた〜い。と言ったら、出してくれました。
山羊肉の煮込みです。美味しかったーーー。
山羊さんの身になってみれば、踏んだり蹴ったりってやつですわ。
Category :
書道 筆墨硯紙のうそ・ほんと
|
同じカテゴリの記事一覧
山羊の料理
2008/11/12
「漢字用の墨」と「かな用の墨」
2008/11/06
硯を作ろう・・・・・?
2008/10/29
淡墨の作り方と宿墨
2008/10/21
中国の墨と日本の墨
2008/09/09
桐は桐でも 墨の話
2008/09/03
玉毛(猫の毛)は先が丸いの?
2008/08/28
羊毛筆のおろしかたと、今日の「フランス詩を書く展」
2008/05/09
剛毛筆のおろしかた
2008/05/08
印泥を練るのはいつ?
2008/04/10
墨は百年経つと青くなる?
2008/02/28
中国の筆作りは日本と違う
2008/02/25
筆は穂の根元までおろすの?
2008/02/08
天平筆 作れるのは一人だけ
2008/02/06
特別の羊毛筆
2008/02/05
羊毛筆の原料はヤギの毛
2008/01/24
墨の話 松煙墨と油煙墨
2008/01/16
ブログ内検索
Syndicate this site (XML)
酔中夢書一覧
酔中夢書2008
酔中夢書2009
酔中夢書2010
酔中夢書2011
酔中夢書2012
酔中夢書2013
酔中夢書2014
酔中夢書2015
酔中夢書2016
酔中夢書2017
Copyright © 2008 天来書院 All Rights Reserved.