まずは
かんぱーい。あの、お酒を注ぐ時にこぼしまくり、三人で一升瓶がなくなるかんのん食堂で出てくる「天青」でございます。おいしそうなお料理が見えますね。ご紹介しましょう(と、偉そうにいばる)。
お庭でとれたちっちゃな大根に味噌マヨネーズ。こりこり。
雪菜のおひたし。
きのこの焼き浸し。
えっ? メンマ作ったの? 煮ただけだよ。そっか。適度にやわらかくって美味しいよ。
柿の洋風おひたし。どこが洋風かというと、オリーブオイルが入ってるんです。コクが出て美味です♡
千枚漬け。
お庭の春菊。お庭? いいなあ。ムー教授に育ててもらいたい(人任せ)。
豪華版です。サーモンマリネ、長ネギのコンソメ煮、ホタテのマリネ、モッツァレラチーズに庭のバジルソース。に、庭? さらっとゆうねえ。
チリです。これをどうやって食べるかというと
パンケーキに乗せるのですが、小麦粉を使っていません。米粉と片栗粉とコーンスターチでできてます。うーん、軽くておいしい。
里芋とナスの田楽。ちょっと甘いお口直しと言いましょうか。
やわらかーいチキンです。これでおしまいではなく
なんかかけてる。
ごま油だと思うでしょ? 隊長はごまアレルギーなので、違うんですよー。(なんだろう)
とろっとあんかけ(なんだろう)。
やわらかーい肉団子。上の瓶に入っているものをかけて食べます(なんだろう)。
からっとあがったてんぷら(なんだろう)。
これは誰にでもわかります。エシャロット。
これもわかります。ぬか漬け。おお、美しい。ナスの色が見事です(ミョウバン使ってない)。
エビのごはん。
冬瓜のおつゆ。ほっとします。おだしがおいしいんですよー。味のバラエティがすばらしい、おいしいコースでした。ごちそうさま。