第9回居酒屋探検隊 かんのん食堂
今日の参加者は隊長、ソーセキ顧問、ムー教授(珍しいっす)、美津江隊員(初参加)、そして私の5名です。
まだ5時前なのに、お店は満杯状態。地元しか知らない人気店なのです。やっと席がとれました(ちょっと狭いけど)。
四人席なので椅子を一つを持ってきてくれるはずが、遅いなー。隊長ずっと立って待ってる。きたきた。あらら、お箸と箸置きをいすにのっけて持ってきたのね。落っこちそう。でもおかーさんは強い。
まずはやっぱり
左端のビール、勢いあまってこぼれそう、っていうか、こぼれてる。ムー教授だ。
おつまみはまずこはだ、あんきも、あおやぎとわかめのぬた。全部手作りです。家庭的で心のこもったおいしさです。
とこぶしの煮たのを頼んだら「焼いたのでいいですか?」 いいですよー。われらが隊長は融通がきくのだ。そしていつもの柳川。
左下はかますのフライです。かますって焼いたりしますが、フライもとってもおいしいです。それからおつけものと塩らっきょう。お酒がすすむ。
お酒はどーしたの? と聞きたいですか? ではいよいよお酒行きまーす。
これです、これ。コップについで、マスにこぼして、さらにお皿にこぼします。すべての部分で表面張力してます。五杯目は一升瓶の二本目に突入。それって一人2合以上!!! お酒は天青。すなおないいお酒でお料理にあいます。
では飲み方をソーセキ顧問に実演していただきましょう。
まずコップで飲みます。一口飲んだらコップをマスに戻します。コップがなくなったら、マスのお酒をコップに移します。一回で入りませんから、マスに少し残して、コップのがなくなったらマスからコップに移します。
そして、マスのお酒がなくなったら、お皿の分をマスに移して、さらにコップに移します。いきなりコップに移してはいけません。こぼれます。
ああーっ。
マスから飲んじゃった。い、いけませんっ、顧問。
あああーっ。
こ、こんどはお皿から・・・・・。だめだ、もー。
そして
まるで滝のようにお酒は注がれ、大船の夜は更けてゆくのでした。
次回は記念すべき第10回探検です♪