その日は、比田井小琴の命日でした。
北鎌倉建長寺は、観光客で大賑わい。でも私たちが向かうのは
上やまわりに木がはえているので、落ち葉がいっぱいで、おそうじがたいへんです。そうせき顧問とゆうた隊員、たくま隊員が寄ってたかってきれいにしてくれました。ありがとうございます。
大輪のボタンが華やかでした。
ここは隊長のお庭です。チェリーセージが咲いてます。
こちらはミツバの花。きらきら光っているみたい。
山椒です。さわやかな緑色。お庭にあれば、惜しげなくお料理に使えますね。でも、油断すると青虫が食べちゃう。
今年は比田井南谷の十七回忌です。記念にまくりの作品を表具したいと思い、作品を選ぶことにしました。
鄭道昭の小品や造像記の臨書。南谷独特の書風です。で、
お仕事が終わったので、かんぱーい。今日は角瓶のハイボール。南谷が好きだった初夏のお酒です。そうそう、伏見冲敬先生もお好きでした。
ウィスキーにあう前菜です。白だしで味をつけたゆで卵に乗っているのは明太子。味付けはトリュフ醤油にマヨネーズ。上はお手製のにしん山椒漬け。ねっ、ここに山椒があるのです。それから島らっきょう。
夏も近づく、スイカです。それからピンクグレープフルーツ、ひらめ、みょうが、しそ、細切りレタス、ミニアスパラガス、セロリ菜、オリーブ、マスタード・わさびドレッシング。華やかでおいしい、初夏の一皿です。元気が出ます。
湯豆腐、とはいっても、おいしいお出汁で煮てあります。からしの上にはけずりたての鰹節。
サワークリームと玉ねぎのパイ。おいしいパン屋さんを知ってるんです。昼間のお酒に合います。
これはなーんだ? 日本酒です。このグラスで飲むと香りがいいんです。かんぱーい。とはいえ、大きすぎる・・・。
ふつーのエビチリだと思ったら大違い。トマト、ニンニク、パセリ、唐辛子にエビの殻でとったエビオイルを加えたアラビアータソースなのです。刺激的。私なんか頭だけとって殻ごと食べちゃいました。
ごぼう、ふき、カニの柳川にたっぷりの山椒。誰だ、どじょうを探しているのは? カニなのっ。
柔らかい春キャベツとアンチョビ、シラス、パスタをニンニクとバジルソースでソテーしてあります。それぞれの配合が絶妙です。私だったら、しらすを入れすぎるにちがいない。
塩味の黒豆パンがそえられています。食感の違いを楽しめます。
日が暮れてくるとどうしても赤ワインです。(明るかったかも) かんぱーい。楽しさが伝わってくる画像です♡
にぎやかなお祭りビーフン。豚肉、キクラゲ、うずらの卵、白菜、青梗菜、たけのこ、ピーマン、人参、椎茸、ニラ、もやし、細ネギ、干しエビ、エゴマ油。おおっ。
そして最後を飾るのは、とろとろに煮込んだ豚のロースト、赤ワインソース。ほうれん草と人参、下は焼いたパイナップルです。これが出ちゃったら
かんぱーい。乱れている・・・。