目的は、千葉市美術館の展覧会ですが、その前にお昼食べなきゃ。
こういうものは、夜は食べないだろうから、はいろ。
かんぱーい。よく冷えたビールです。
スープとサラダが来ます。
紙にくるまれた
和風ハンバーグ。カレー付き。
レモンソースのステーキです。ワイン飲もうか?
美術館に行くし、ワインは中止(強い意志)。さわやかな初夏の風が心地よい。
千葉市美術館は街に溶け込んでいます。お隣はもと銀行。
雰囲気がありますね。今も使われているのかもしれません。
入館料は200円。隊長がJAFの会員だったので、全員100円引きでオール100円。すごい。
「電のヴァリエーション」は昔の扁額のようにむき出しでしたが、アクリルをはめたと聞いていました。ふつうに額を変えたのかと思ったら、もとの形はそのままで、一回り大きなアクリルケースで保護されていました。これなら雰囲気もいいし、一同感激。大切にしてくださり、ありがとうございます。南谷の展示は4月25日まででした。
で、どこに行こっか? 船橋にしよう。太田和彦さんが紹介していた「三番瀬」というお店に行ってみたいし。
畳屋さんがありました。
まだ時間が早いので、やっているお店をさがします。
ここがあいてました。いなりやさん。地元では有名みたい。
突き出しはゆでたげそ。出だしとしていい感じです。
かんぱーい。さっきビール飲んだから、日本酒♫
うまきはふわふわです。
肝焼きは大きい! 美味です。
白焼きがきました。すかさず
かんぱーい。
四人だから切ろう。で、私が切るとこうなります。一人いくつだかわからないよ、プンプン。
蒲焼は三昧です。うーん。
上品にカットしました。ごはんも食べたいという意見は無視して、5時になったから、次!
ここが「三番瀬」。入るのにちょっと勇気がいります。
今流行りの端麗辛口ではなく、昔ながらの重いお酒が厳選されています。酒飲みの天国! たくさんの種類を飲みたいので
こんな風に四人前にしました。左は白瀧、右は雪の茅舎。
かんぱーい。なんだかわくわく。
ここはおさしみで有名です。お店に聞いて、最初はスズキ。すばらしい鮮度です。そうか、お魚とお酒のお店なんだ。
これはアメマス。こちらを参照。おいしいです。
アジではありません。コノシロはコハダが大きくなったもの。ふつうはお酢でしめますが、よほど鮮度がよくないと生で食べられません。「ご飯と海苔をいっしょに食べるとおいしいですよ」「そうしますっ」 ちなみにごはんも美味。
純米大吟醸の臥竜梅と秋鹿。かんぱーい。なんだか、ほんとの酒飲みになった気分(最初からそうか)。
お燗を頼んだら、こんな容器に入ってきました。左は熱いお湯です。
なんと、温度計がついてきます。お湯に入れる時間を決めるわけ。なんというこだわり!
かんぱーい。少し色がついたお酒は、名前忘れましたが、ご主人のこだわりのお酒です。
太刀魚の塩焼きは、丸々一尾。焼き方もちょうどいい。
こちらはスズキです。
かんぱーい。色が違うから別のお酒っぽいなあ。
船橋駅に到着。8時半ってビミョーな時間。これから横浜まで帰るんです。で、
グリーン車に乗ることに。
かんぱーい。これもまた良し!