京浜急行の黄金町。関東学院小学校に通っていたので、なつかしい駅です。
昔はもうちょっとにぎやかだった気がします。
歌にもなった伊勢佐木町。ここなんか、横浜でも指折りの繁華街だったのに、静かだ・・・。気をとりなおして
愛知屋です。店内はすごい熱気ですよ。さもありなん。
みつえ隊員がまだなので、とりあえずかんぱーい。
うにって、当たり外れがあるので、無難なところで蒸しウニを頼みました。おおっ。すばらしい。
ふぐの皮だって、この量、どーよ。これで一人前、っていうか、ひとつです。上の蒸しウニもひとつ。
すごいのはこのホタテ。ふつー、横にそぎ切りにするでしょ。縦に切ってます。そのおいしいこと。
大えびの塩蒸し。頭のかたいところだけとって、殻ごとぜーんぶ食べられます。えびの味が濃いよ。
みつえ隊員到着。そろったところでかんぱーい。
焼きガニも到着。下の方で火が燃えています。
そして、ふぐちりも用意完了。骨の部分も豪勢に入っています。これでひとつ。四人でもひとつで十分です。
そうきたら日本酒でっす。熱燗でかんぱーい。
ぐつぐつぐつぐつ。ぐつぐつぐつぐつぐつぐつ。ぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつ。ほんとにおいしいふぐちりですよー。しめはおじやにしますか? しますっ。
あーそれなのに、おつゆがない(汗)。
おつゆ以外は用意完了。で、おだしを足してもらい、
一応できました。卵入れよう。
入れるぞっ。隊長のお手並み拝見。
最初は真ん中のほうから入れます。
最後に外側へ。
完璧だ。
あさつきを散らして完成です。うーん、ちょっとおつゆが少なめ。
熱燗はほんとに熱い。
うーん、パエリヤのようだ。おいしかったけど、もっとおつゆを残しておいたらもっとおいしかっただろーな。
で、とつぜん赤ワインでかんぱーい。隊長のおうちに移動しちゃいました。
パンの盛り合わせ。(あんなに食べたのに)
山羊のチーズとサラミ。(あんなに食べたのに)
ミートソースの下にはじゃがいもとさつまいも。え? さつまいも? と思いますが、これがおいしいんですよー。
牛肉は焼き加減が絶妙です。わさびがあいます。
というわけで、すばらしい夜でした。愛知屋、おすすめですよ。