びっくりしたように目が飛び出しているよことから「ハッと目」。それが訛りハチメになったと聞きました。

週末の個展の懇親会でお出しします。その時の料理の練習用に輪島の母親が送ってもらいました。35cmある立派なソイ2匹。この大きさのは僕が潜る磯場だと流石にお目にかかれません。

一匹はお刺身、もう一匹は煮付けにしました。

やはり、鮮度が良く目が生きているようでした。どちらも美味。ちなみに、我が家では醤油も輪島のものを使用。濃口、薄口、中間の3種類をお料理によって使い分けています。煮付けには薄口を使います。市販のだと辛くなってしまうからです。

個展の懇親会では輪島から直送した刺身、ソイの煮付け、アワビご飯等をご用意します。お酒も地酒を輪島の同級生の酒屋さんから直送してもらいます。

懇親会では実際に輪島塗りの酒器やお椀、器を使い漆器の良さを実感頂きます。

※尚、懇親会は予約制で申し訳ありませんが両日共に満員となってしまいました。

会場では輪島に行きたくなるような環境を作りたいと思います。