絶品! はもしゃぶーお可免
はもしゃぶとは、はものしゃぶしゃぶです。自信を持っておすすめのお店の紹介ですよー。
まずはかんぱーい。比田井南谷の命日です。おつまみは、うまか棒。一人一本。
黄昏れ迫る、いい時間になりました。関内駅から歩きます。
さっきビール飲んだから、日本酒から行こう! 濃いやつだ。
これです、甕口。無濾過生原酒なので、品質保持のため、新聞紙にくるまれています。めったに飲めませんぞ。
新しいのをあけてくれました。4人だからひとり2合半・・・。アルコール度数高いけど。
まあ、何はともあれ、かんぱーい。
突き出しはひじき。右はしゃぶしゃぶのためのポンスです。
塩辛を頼んだら、量が多い! いかの足も入っているから自家製です。おいしい。
はもしゃぶは量が多いので、三人前注文してあります。おすすめ料理を見ると、うーん、おいしそうなものがいっぱい。赤崎のかきだけは食べよう。
ちょうどいい大きさです。見るからにおいしそうでしょ? おいしいです!
おなべがきました。こぶがはいっています。
このはもの量、見てください。これで三人前です。私たちは四人だから、ちょうどいい。
新鮮な野菜もたっぷり。たまねぎっていうところがいいでしょ。お鍋にあいます。
たれは二種類。梅だれとさっきのポンス。
はも投入。まずは一人ひとつずつ。淡白だけど、こくがあります。うーん、おいしい。
野菜も入れます。きれいなスープです。
えのきはすぐ食べられるからね、いっぱいいれちゃいました。
えのきの上にはもをのっけよう。どこいったかわからなくなるからね。
などとやっているあいだに、も一回かんぱーい。
これは何かというと、はもの浮き袋。ミョーなものだとお思いでしょうが
こうやって火をとおすと
こんなふうに半透明になります。これがまたおいしい。コラーゲンのかたまり。
野菜もいっぱい食べよう。
どんどん煮ます。スープが色づいてきたのわかりますか?
おとうふも食べよう。そしてそしてそして
じゃーん。黄金色のスープのできあがり。そしてもちろん
まあ、待ちなさい。その前に大切なことがあるでしょ。甕口の一升瓶なくなっちゃったから、つぎのお酒。
あらたな気持ちでかんぱーい。そしてもちろん
お・じ・や。これまでのすべてがここに集約されるのであります。
突然ですが、隊長が収穫したオリーブです。アクを抜いて、下漬けをしているところ。
そうです、隊長のおうちに移動。
急におしかけても、豊富なおつまみがあるのです。
オードブルセット完成♪
二次会準備オッケー。そして何をしたかというと
隊長が購入した50インチのテレビで、ムー教授がこよなく愛する「アラビアのロレンス」を見たのでありました。