お彼岸 鎌倉 そして逗子
お彼岸といえばお墓参り、といえば私たちの場合鎌倉です。
で、なぜか居酒屋へ・・・。
で、なぜか居酒屋へ・・・。
その日は桜にはちょっと早くて、でもモクレンが満開です。
こちらは白いモクレン。気品が感じられる花ですね。
しだれ桜が似合うのも、古都鎌倉の風情があってこそ。そして鎌倉と言えば
建長寺。なんとなく安心する場所なんです。
お墓参りをすませて、まだ3時半。移動しよう!
なーんと逗子まで来ちゃいました。北鎌倉からすぐっちゅやーすぐだけど、こっち側に移動する人は少ないです。
なーんと逗子まで来ちゃいました。北鎌倉からすぐっちゅやーすぐだけど、こっち側に移動する人は少ないです。
逗子なんだけど、鎌倉野菜を売ってます。安くて新鮮です。でも、これから飲みにいくのに、そしてまた電車で帰るのに、ねぎをこんなに買う人はあまりいない。
こちらは隊長が買ったリーク。一本100円です。6本買おうとしたら、残り4本も入れちゃって700円! これが美味しいお料理になりますよ。
まだ4時過ぎなのに、居酒屋があいてる! 逗子って優秀な町だなあ。「つくし」というお店です。一階は満席。二階へどうぞ。
しかも、大ジョッキは1リットル。ほんとに優秀♫ かんぱーい。
突き出しは白子の煮たもの。
とこぶし、だけど、大小が・・・。
おさしみも美味です。優秀だ。で、ビールもちょうど終わり、
お目当てのお店が見えてきました。
ここ、食彩堂です。この字、いわれがありそうです(聞くの忘れた)。
さっきビールを飲んだから、白わいんからいきまーす。グラスがちっちゃいって? ボトルが大きいんです!
かんぱーい。グラスくん(さん?)たちも楽しそう。
おさしみの中華風サラダ。美しいですね。おさしみとこっくりしたドレッシングがいい感じ。
これは自家製さつまあげ。人数分(7人だから7こ)にしてくれました。
ウニが入った冷やし茶碗蒸し。とろーり美味です。二個しか残っていなかったので
分けました。平和。
ターサイの炒め物なのですが、中華風にしゃきしゃきしているのと違い、ちょっと柔らかくて、これってフランス料理です。ワインにあうあう。
これ、春巻きではありますが
パリパリの皮の中は、トローリかにクリームなのです。おいしい。
パテのようだが、ハテ?
キャベツとひき肉の煮込み。キャベツがトローリ。
菜の花とベーコンのパスタ。今日の雰囲気にぴったりです。
赤ワインを飲まないはずはないのですが、写真がないなー。
最後はおそばやさんでしめました。かんぱーい。
次回は隊長のお花見です。リークを使いますよー。
最後はおそばやさんでしめました。かんぱーい。
次回は隊長のお花見です。リークを使いますよー。