藤のあとはやっぱりこれ♪
藤はそれは見事でしたが、暑いし、のどはかわいたし、
でも、もう一つ、行きたいところがあるのです。
おっと、前に戻ってしまいました。早回し。じーーーーーーーーー。
おっと、早回ししすぎました。戻します。じーーーーー。
ここです。フラワーパークのすぐそばにある「栗田美術館」。世界屈指の陶磁美術館です。美術館を見る前に
庭園の中にあるお食事処に入ったのです。
これです、これ。なんたってビール。かんぱーい。んー、おいしいのなんのって。
つきだしです。
生湯葉のさしみ。これはおいしい♪
モツ煮は、味がしみてる、染みすぎてる。日本酒に、いかない。
大きい石像があります。そうです、美術館を見るのです。(ムー教授はこっちがメイン)。鍋島焼、伊万里焼など、すばらしいコレクションです。
おんや、ベンチの上にちっちゃな火鉢。
おお、灰皿だった。この美術館を作った人は、タバコが好きだったんですね。
そしてめでたく帰路についたわたしたちは、こうなりますよね、とーぜん。
かんぱーい。みつえ隊員だけちっちゃいけど、本質にかわりはない。
そして、赤ワインも飲みます。かんぱーい。来るときは一本じゃすくなかったもんね。1時間10分だけど。
こんな感じの快適な列車の旅です。1時間10分じゃあ惜しい。
スカイツリーが見えます。浅草に戻ってきました。
夕映えの浅草。よすぎる。どこ行こうか?
ここにしました。有名な浅草どぜう。ちょっと待てば入れそうです(まだ早いし)。
どじょうといえば、山椒と七味唐辛子。
かんぱーい。本日最初の日本酒です。
万願寺とうがらしかな。美味です。
どじょうのいかだ焼き。柔らかくっておいしい。
そして、ついにどじょう鍋です。ねぎをこれでもか、と乗せます。
どじょうは煮てあるので、すぐに食べられます。やわらかーい。臭みもまったくありませんが、ちょっと物足りないかなー。どじょうらしさも欲しいかも。
柳川も食べよう。ねぎ、持って行かれちゃうけど。
これでも柳川のつもり(これしか写真がない)。
最後に赤ワイン(汗)。江戸っ子に怒られちゃうかな。ごめんなさい。とつぶやきつつ、かんぱーい。品川でちょっと降りた。
ピッツァ・マルゲリータ。
ゴルゴンゾーラのショートパスタ。
というわけで、充実した一日を三回に分けてお送りいたしました。
次はどこ行こうかなー。