まずは
かんぱーい。カシス入りのビールです。ちょっと甘くなって美味しい♡ クリスマスなので、ろうそくに火をつけました。いい雰囲気です。
豚のモツと軟骨の煮込みです。圧力鍋で1時間煮た後、さらにぐつぐつぐつぐつ。ねっとりとした軟骨はとても美味です。
半熟卵が出てきました。上だけそーっと食べてね。えーっ、できるかなあ。
できたっ。
そこに出てきたのは、なんとキャビア。
キャビアとトリュフがのりました。
こうなったら、やっぱりシャンパン。かんぱーい。
右はフランスパンとフォアグラのテリーヌ、左はフォカッチャに生ハムです。
いろんなハーブが水につかっています。これでゆでるのは
お刺身用の鯛。
卵の黄身とオイルを混ぜたソースをのせて、バーナーで焦げ目をつけます。美しくておいしいのです。
次は白ワインです。宴もたけなわとなってまいりました。かんぱーい。
ろうそくもちょうどよく溶けてきました。メリークリスマス。
これはですねえ、パスタの具です。豪華。
パスタを待つ間に赤ワインです。かんぱーい。
できたっ。豪華なスパゲティです。エビとハマグリの旨みがトマトソースに溶けています。
パスタが終わる頃、日本酒。かんぱーい。細谷さんが作ってくれたうるしの升には、それぞれの名前がはいっています。
これは、ゲランドの塩。海の果実っていうんですって。塩辛くないよ。そ、そんなばかな。
どれどれ、か、辛い。多すぎるんだよ。
こんなもんかな。それじゃ少なすぎる。
などと騒いでいるうちに、おつゆが出てきました。えーっと、ゆばのお豆腐かなあ。
さっきのソースに使った残りの白身を焼いた。
漬け込んであった鶏肉です。
つけあわせはグリーンピース。
これはやっぱり赤ワイン。かんぱーい。めまぐるしくお酒が変わります(よく飲むなあ)。
チキンは食べやすくカットしてくれました。これは二本だけ。残りの二本はおみやげにもらっちゃった。
ろうそくはこんなふうになりました。4時半から8時で終わるはずが、結局11時だったのでありました。メリークリスマス。