タケノコだけではありません
ゴールデンウィークが始まりましたね。
ここ、元町公園は、昔、子供プールでした。プールとして使われる夏場以外は子供たちの遊び場で、水がたまるとこ(なんて呼ぶのだ?)ではドッチボールやゴロベース、ひまわりなんとかっていう遊びもあったな。プールサイド(でいいのかな)ではローラースケートをやって遊んでました。
昔遊んだお友達、見てたらメールください。
などと言っている場合ではありません。
まだ明るいけど、オードブルが待っている♪
サーモンとらっきょう巻き、さんまのおから寿司、ローストビーフアンチョビケッパー巻き、りんご赤ワイン煮とハム、はまぐりと三つ葉の和え物、ニシンの山椒漬け、白味たまご、そしてフォアグラカナッペ。
まだ明るいけど、オードブルが待っている♪
サーモンとらっきょう巻き、さんまのおから寿司、ローストビーフアンチョビケッパー巻き、りんご赤ワイン煮とハム、はまぐりと三つ葉の和え物、ニシンの山椒漬け、白味たまご、そしてフォアグラカナッペ。
かんぱーい。シャンパンです。今日は湯河原からお客様が見えています。多分、秋に比田井南谷展を開催することになりそうなのです。決まったらお知らせしますね。
これ、なんだかわかりますか? 左は蕗のサラダです。しゃりしゃりして、とっても美味です。こんどやってみて! 右はですねえ
空豆のピュレ。クロワッサンにのってます。ピンク色は桜の花の塩漬け。やりますねー。
鯛とホタテのこぶ締めを煎り酒でいただきます。煎り酒の作り方はこちら。梅の味がほんのりとして、美味しい♪
旬のかつおなのですが、そこは隊長、ひと味違うよ。鰹の塩たたき、ニンニクマヨネーズでいただきます。美味しい。
ホタルイカの酢みそ和え。目玉はとってあるので、噛んだときにぎしぎししません。
タケノコしんじょにたらこのあんがかかっています。
実は、千葉の先生からお電話をいただき、タケノコを送ってくださるとのこと。そ、そ、それは、う、う、うちではなく、た、た、隊長のところに送ってください。そしたら、大きなタケノコを5本も送ってくださったのでした。
じゃーん、デカ鍋登場。というわけで、隊長がゆでてくれて、おいしいお料理に変身させてくれたのでした。よかったよかったよかった。みなさんも、私ではなく、隊長のところに送ってください。そうすれば、みんな幸せ。
タケノコといえば若竹煮。タケノコは味がしみててやわらかーく、若布もかたすぎず、柔らかすぎず。なかなかこううまくはいきませぬ。
蒸し鶏。どうしてこんなに柔らかくできるのでしょう。ネギソースでいただきます。
ちなみに、蒸すのではなく、ゆで鳥の作り方はこちら。
と、ここで、イタリアンハンバーグと焼きズッキーニが出たはずなのですが、写真を撮り忘れた(汗)。なので
とりあえず、かんぱーい。(乾杯は撮り忘れない) で、楽しくいっぱい飲んだ後
隊長のぬか漬けはおいしいよー。なすの色見りゃわかると思いますけどね。
鳥のスープ。そしてやっぱり
タケノコご飯でかんぱーい。あさりとじゃこも入っています。ふつーはこれで〆ですが
そうはいかない。おいしいパンとヤギのチーズ。
湯河原といやー、きび餅でしょー。桃太郎さんのきびだんごとは違います。
こんなんです。わらび餅に似ているっちゅやー似ていないわけでもない。似ているわけでもない。50年以上続いていると思います。(子供の頃からあったもん)
かんぱーい。幸せな夜は更けてゆく。
さて、来る5月3日は比田井小琴の命日なので、午後、建長寺に行きまーす。でも、翌日、ムー教授が忙しいので、早く帰りまーす。(ほんとか?)