それは八海山の酒粕から始まった
増税前で、日本中が大騒ぎですね。佐川急便さんは「年末以上の忙しさです」とこぼしてましたが、天来書院も発送が間に合いません。ご注文くださったお客様、申し訳ありませんが、しばしお待ちくださいますようお願い申し上げます。
ということで、久しぶりにグルメとお酒の話題でごわす。
ということで、久しぶりにグルメとお酒の話題でごわす。
なんといっても、最初は果物♫
実は、締め切りのある本を作るため、連日深夜まで仕事をしていて、この日の話題をアップするのが遅れたのでありました。で、本の発送は担当の橋爪さんとアルバイトさんにまかせて(社長はじゃまだといわれた)、ブログ書いちゃう。2月22日のことでありました。
隊長特製のぬか漬けです。ぜーんぶおいしいけど、ミョウガが秀逸。
出ました。八海山の酒粕。これをですねえ
焼きます。
焼けた♫ というところで
かんぱーい。新しい恵比寿ビール。香りがよい。
この日、ムー教授がめずらしくお泊まり出張だったので、隊長のおうちに行ったのであります。みつえ隊員もいっしょ♫♫
野菜スティックに添えられているのは、にんにくの効いたマヨネーズ。
シュンのわかめ。お湯にくぐらせると、さーっと緑色になるの、たまらない。
おさしみは初鰹、ほたて、こはだ。とくれば
日本酒でっす。かんぱーい。養心王のラベルがちら見えてます。
これは「にしん」です。オリーブオイルで焼いてあります。こういう食べ方、なかなかやらないけど、美味ですぞー。
おだしの中を泳いでいるのは蕪です。はて?
よーく火をとおして、つぶします。
徹底的につぶします。とろとろになります。
じゃーん。わかめです。
おなべに投入。そうするとどうなるかというと
おっ
緑色になったー。うれしい。
上級者は、わかめに蕪をのっけます。いっしょに食べるとおいしいよ。
メインはこれ。はまぶたです。
ほうれんそうの緑、しいたけの茶色、ピンクの豚肉。きれいなお鍋です。とろとろの蕪がおいしさを引き立てます。
お肉になったから赤ワイン。かんぱーい。
そしてそしてそして、ローストビーフも出てきました。おいしそうなお塩もかかっています。
ワインにあうおつまみが出そろった!
缶詰の中身は、とってもおいしいコンビーフ。すっぱい黒パンにあいますよー。
生ハムも出てきて、楽しい夜は更けてゆく。
生ハムも出てきて、楽しい夜は更けてゆく。
かんぱーい。
ぎょぎょ。お味噌汁。これ、実は翌日です。今日も一日遊びま〜す。
明日に続く。