2014年2月11日

比田井南谷のお誕生日

02かまぼこs.jpg
2月1日は、比田井南谷のお誕生日です。
今年も大宴会♪



01 ビール.jpgかんぱーい。あっ、泡が減ってる。誰のせいだか。

02かまぼこ.jpgゆーた隊員が富山から買ってきてくれたかまぼこに添えてあるのは、わさび大根おろし塩。おしょうゆみたいに全体に広がらないし、さわやかです。春を先取り♡

02とろろ.jpgとろろもずくみょうが漬け。柔らかさがちょうどいいんです。みょうががアクセント。日本酒・・・。まだね。

かぼちゃの煮物、南谷好み。ほくほくではなく、しっとりジューシーなので、老人にも食べやすいのです。みなさんもやってみて。

04にしん.jpgにしんの山椒漬け。酒飲み好み。そろそろ日本酒・・・。まだね。

05漬け物.jpgあららー、ボケちゃいました。画像を小さくしよーかな。めんどくさいからいーや。隊長のぬか漬けは絶品です。色も美しい。

09日本酒.jpgおまっとうさん。日本酒ですよっ。かんぱーい。なんか、シックな色合い。おとなのかんぱいだーね。

06菜の花とまぐろ.jpg菜の花と漬けマグロ。おー、日本酒にしてよかったよかった。ちょろぎも入って華やかです。

07大根の皮.jpg大根の皮も捨てません。おいしいピクルスです。

08ポテサラ.jpgこのポテトサラダはちょっと違います。安納いもが入ってます。ポテッとクリーミーでコクが出ます。みなさんもやってみて。

11手羽先.jpg手羽先だということはわかりますね。煮込んだと思いますね? ゆでてたれにつけたそうです。さっぱりしてておいしい。
そういえば、南谷は鶏肉が嫌いでしたが、これなら食べたに違いない。

10サラダ.jpgポンス・オリーブオイル、しめさばと伊予かんの香り野菜サラダ。サラダだけど日本酒にあいます。味が変わるからどんどん食べちゃいます。でもヘルシーだから太らない。

12日本酒.jpgここで新人登場。新人はビールです。かんぱーい。みんなできあがってるんだから、しっかり飲むように。

13ごはんとのり.jpgトリュフ塩とごはんとのり。これだと軽いから、お酒を飲みながらでも食べちゃいますよ。トリュフ塩のトリュフの量がはんぱじゃないし。

14赤ワイン.jpgやっぱり赤ワインになりました。ワイングラスも嬉しそう(グラスのせいにするな)。かんぱーい。

15カスレ鍋.jpgハチノスと牛肉のカスレ鍋。ハチノスというのは牛の第二胃で、ひだひだがあります。中華料理で出てきますが、これはフランス料理(多分)。お豆が入って、トマト味がよくあいます。おいしー。

この後はどうなったのか。それは誰も知らない(知らないのは私だけかも)。

同じカテゴリの記事一覧