比田井南谷のお誕生日
2月1日は、比田井南谷のお誕生日です。
今年も大宴会♪
今年も大宴会♪
かんぱーい。あっ、泡が減ってる。誰のせいだか。
ゆーた隊員が富山から買ってきてくれたかまぼこに添えてあるのは、わさび大根おろし塩。おしょうゆみたいに全体に広がらないし、さわやかです。春を先取り♡
とろろもずくみょうが漬け。柔らかさがちょうどいいんです。みょうががアクセント。日本酒・・・。まだね。
かぼちゃの煮物、南谷好み。ほくほくではなく、しっとりジューシーなので、老人にも食べやすいのです。みなさんもやってみて。
にしんの山椒漬け。酒飲み好み。そろそろ日本酒・・・。まだね。
あららー、ボケちゃいました。画像を小さくしよーかな。めんどくさいからいーや。隊長のぬか漬けは絶品です。色も美しい。
おまっとうさん。日本酒ですよっ。かんぱーい。なんか、シックな色合い。おとなのかんぱいだーね。
菜の花と漬けマグロ。おー、日本酒にしてよかったよかった。ちょろぎも入って華やかです。
大根の皮も捨てません。おいしいピクルスです。
このポテトサラダはちょっと違います。安納いもが入ってます。ポテッとクリーミーでコクが出ます。みなさんもやってみて。
手羽先だということはわかりますね。煮込んだと思いますね? ゆでてたれにつけたそうです。さっぱりしてておいしい。
そういえば、南谷は鶏肉が嫌いでしたが、これなら食べたに違いない。
ポンス・オリーブオイル、しめさばと伊予かんの香り野菜サラダ。サラダだけど日本酒にあいます。味が変わるからどんどん食べちゃいます。でもヘルシーだから太らない。
ポンス・オリーブオイル、しめさばと伊予かんの香り野菜サラダ。サラダだけど日本酒にあいます。味が変わるからどんどん食べちゃいます。でもヘルシーだから太らない。
ここで新人登場。新人はビールです。かんぱーい。みんなできあがってるんだから、しっかり飲むように。
トリュフ塩とごはんとのり。これだと軽いから、お酒を飲みながらでも食べちゃいますよ。トリュフ塩のトリュフの量がはんぱじゃないし。
やっぱり赤ワインになりました。ワイングラスも嬉しそう(グラスのせいにするな)。かんぱーい。
ハチノスと牛肉のカスレ鍋。ハチノスというのは牛の第二胃で、ひだひだがあります。中華料理で出てきますが、これはフランス料理(多分)。お豆が入って、トマト味がよくあいます。おいしー。
この後はどうなったのか。それは誰も知らない(知らないのは私だけかも)。