しめはおそば・・・じゃなかった
さてさて、昨日の続きです。(おとといになってしまいましたが)
サザンカです。サザンカと椿の違いは、サザンカは花びらが散りますが、椿はぽとっと落ちる。
行ったのはここ、三渓園です。2月だったので、梅っ。
まだちょっと早かったのですが、撮影次第でいっぱい咲いてるっぽい。
こちらは紅梅。うーん、寒そうかな。
梅ちゃんたち、こっち見るな。
賀竜梅です。
豪華に咲いています。
なんとなく風情がありますね。
春の七草がまとまってる。で、お次はというと
おそばです。塩汲坂まつむら。
かんぱーい。
かんぱーい。
つきだしは、筑前煮としらすおろし。ヘルシーですよ。
私たちの定番、卵焼き。やさしい味です。
たたみいわしです。おしょうゆをちょこっとつけていただきます。
鴨です。今やおそばやさんの定番になりましたね。なぎがきいてます。
しめさばも絶品。ここは居酒屋か?
日本酒です。一合頼むと、きっちり一合。えらい! でも、グラスの下にマスがある・・・。自分でこぼすのか?
メニューにはなかったのですが、そばがき、ある? あります!!!
で、頼んだら、こんなに立派なそばがきでした。これを作るの、たいへんだっただろうなあ。しっかりしまったそばがきなので、ちょっとずついただきます。おいしい♪
おっと、忘れていました。かんぱーい。
しめはやっぱりもりそばでーす。
あれれ、赤ワインであるぞ。かんぱーい。隊長のおうちに戻っちゃいました。ムー教授が帰ってくるの、夜だし。
赤ワインにはローストビーフ。本格的になってきた(汗)。
オーブンの中になんか入ってます。幸せ。
どんこしいたけ。オリーブオイルがおいしい。
お豆がたくさんはいったひじき。そして
しめは鯵寿司だったのでした。楽しい二日間でした。ごちそうさま。