お花見日和
今年のお花見日和は一日しかありませんでした。それは、3月24日(日曜)。まさにその日、隊長主催のお花見が開かれたのでありました!
土曜日は晴れるけど、日曜日は雨で寒い。ずーーーーっとそんな予報でした。でも「日曜日しか行けないよ」というムー教授の一言で決まった日曜日のお花見。おうちの中だよね、きっと。みんなあきらめていたのです。が・・・・・。
晴れてるじゃない! ここは外人墓地です。
元町公園は桜の名所です。花見客もたくさん集まってます。
こんなふうに場所を決めて、思い思いにお花見を楽しんでます。暑いくらいの陽気です。
すごいでしょ。まさに満開。豪華絢爛、春まっさかり。
隊長のお庭からも、公園の桜がよく見えます。
だからお庭でお花見です♪ なんてぜいたくなんでしょ。
このスパークリングワインは、あの有名なドンベリを作っているモエ シャンドン社がオーストラリアで作ったんだそうです。楽しみっ。
テーブルの準備も整いました。お花見とは思えない豪華なテーブルでーす。
かんぱーい。わー、外だからお陽さまの光に透けて。あわがきれい!
これこれ。前回逗子で買ったポロネギのコンソメ煮です。えっ? これがネギの一種? っていうくらい、やわらかーくって、味がしみてます。むしろホワイトアスパラみたい。
豪華なオードブル。上からロシアサーモン、イベリコ豚のパテとバゲット、マリネしたオリーブとパプリカ、マスカルポーネマヨネーズディップとおせんべ、ローストビーフ、ハム、和牛のコンビーフ、生ハムとぶどう、正しい水牛のモッツァレラチーズ、トマトとプレミアムアンチョビ。すごいでしょ。でもこれは序の口です。
春爛漫のパスタは、はまぐりとそら豆が入っています。シャンペンにあう!
みんな大好き、マカロニグラタン。トローリとしたソースが絶品です。
みんな大好き、マカロニグラタン。トローリとしたソースが絶品です。
お庭の野菜はシーザーサラダになりました。春の味です。
次はロゼワインでかんぱーい。桜色だよー。おや、ご夫婦が手をふってる。笹尾さんだ、こっちに来ていっしょに飲みましょうよ。
で、もう一回かんぱーい。
ポロネギのラビオリ風わんたん。オリーブ醤油とゆずこしょうでいただきます。つるっとはいっちゃいますが、肉汁がじゅわー。
野菜たっぷり、ヘルシーなラタトゥイユ。
で、そろそろだと思いましたか? そうです、赤ワインです。かんぱーい。
オニオンリングフライ。おお、こういうのもいいもんです。
チキンのコーンフレーク揚げは、食感が楽しい、おいしい。
チーズとドライいちじく、オリーブ。で、そろそろ日も暮れてきたので、おうちの中に移動です。桜が見えなくてもお花見は終わらない。
ついに日本酒でっす。かんぱーい。
佐藤養助商店の稲庭うどん。
楽しかった、おいしかった、酔っ払った、の三拍子そろった一日でした。ごちそうさまっ。