ホームメイドオリーブ!
オリーブの木を植えていらっしゃるご家庭も多いと思いますが(多くない?)、実を収穫して食べちゃった、というご家庭は多くないと思います。
オリーブ大好き♡ おいしくできました。
というわけで、隊長手作りのオリーブを中心にした前菜です。
左上からピクルス、きのこのマリネ、イベリコ生ハム、柿とチーズ、イベリコレバーパテとバゲット。一皿でこれだけ多彩な味がそろうのって、すごい!
本マグロの中トロ(見ただけでおいしそうでしょ?)、北海水だことホタテのこぶじめ。ほらね、ちゃーんと工夫されてますよ。
本マグロの中トロ(見ただけでおいしそうでしょ?)、北海水だことホタテのこぶじめ。ほらね、ちゃーんと工夫されてますよ。
煮物はたけのこ、れんこん、きぬさや、こんにゃく、里芋、インゲン、がんもどき。私だったらせいぜい三種類だなー。
というわけで、準備万端整いました。手前にあるのは礼文島のなまウニ。これ、ちびちび食べながらお酒飲むとさいこー。うきうき。
まずはビール。かんぱーい。本日は隊長とそーせき顧問でございます。
柿とチーズって不思議な組み合わせですが、おいしいのです。柿を食べつつ、途中でチーズをお口に入れます。順番が逆だとさびしーい結果となります。
でもって、やっぱり日本酒ですっ。かんぱーい。
でもって、やっぱり日本酒ですっ。かんぱーい。
あーん、ちょとボケちゃいましたが、卵とキクラゲのいためもの。卵って、隊長の腕にかかるとコクが出て、ふかーい味になります。不思議。
わからない人でもよくわかる。銘酒、亀の翁。あらら、またもやピントがボケちゃってる。部屋が暗いのだ・・・。
そして、かんぱーい。今日は三人だから、あんまり飲むなよ(言っても無駄じゃい)。
豚ロースと野菜の網焼きです。なーんとメープルバターとつぶマスタードのソースです。
かんぱーい。亀の翁が終わったっぽい。やっぱり言っても無駄だ。
と、突然そーせき顧問がいなくなった。で
赤ワイン、もってきた。だめだ、やっぱり飲みすぎてる。
まあまあいいじゃあないですか。今夜は一回しかないのだ。かんぱーい。
次は隊長みずから持ってきたワイン。なんだか高価そうに思うのは私だけ? ま、いいからいいから。