七夕の宴
今年の七夕は日曜日でしたね。
七夕そうめんです。きゅうり、錦糸卵、えび、ハム、しいたけ、蒸し鶏、しょうが。ゴマだれにはネギがいっぱい。
とうがらしとみょうがです。これをたれに入れるんです。おいしいよー。
わっ、かわいい、プラムです。甘くておいしい。
それから桃です。最近、果物を食べると二日酔いしないと信じている私のために、隊長が用意してくれました♪ そんなの無駄だよ、なんていう人とはつきあいたくないねっ。
そして今日もアトリエで整理整理整理。
そして日も傾き(傾いただけだけど)、七夕大宴会の始まりでーす。
笹の葉は天の川です。織り姫は生ハムと桃、左に鮎がいまーす。彦星はチコリに乗った自家製ツナと納豆(これが絶品)。
天の川を泳いでいるのはさんまのおから寿司、エビの卵おぼろずし、みょうがと山椒のにぎりです。
かんぱーい。本日は天の川をかたどって、斜めにしてみました。
天の川を泳いでいるのはさんまのおから寿司、エビの卵おぼろずし、みょうがと山椒のにぎりです。
かんぱーい。本日は天の川をかたどって、斜めにしてみました。
長野の塩イカ(やわらかーい)と白瓜、みょうがです。
さあ、注ぐぞ。観音食堂のお姉様に負けるなっ。
おお、お皿に目一杯こぼすのって難しいんだー。練習しようね。
どーやってかんぱいするかというと、コップだけ持ち上げればいいんです! かんぱーい。
おさしみです。白身を中心にさわやかなイメージです。日本酒にあう。
アジのキャベツしそ巻きからし酢みそ。七夕風です。
さわやかな煮物です。ふき、タケノコ、しみこんにゃく、揚げなす、インゲン、にんじん。冷やしてあります。日本酒にあう!
鴨ロース焼き。これなら日本酒にもあうんです♡
ラムのスペアリブ、ラタトゥイユ煮込みです。ラムのくせがたまらない。でも、こうなると
赤ワイン、七夕風(どこが?) ま、かんぱいー。
このあと桜えびのかきあげ、たこご飯とジュンサイ、トーフのお味噌汁が出た模様(写真がない)。