春を楽しむパーティーは
寒くて長かった冬もおしまい。お日さまが笑っています。なんだかわくわくしちゃいますね。
というわけで、春のパーティーです。
その前に、これはお昼ご飯。なつかしのスパゲティ・ナポリタンと、お庭の葉っぱのサラダです。
で、いつものように急に夜になる・・・。
テーブルの準備が整いました。養心王が冷えてます。それもたくさんたくさん。
まずはかんぱーい。人数が多いでしょ。大事なお客様が二人。誰だかは内緒(そのうちわかるかな)。
きれいですねー。菜の花のかにあんかけです。隊長のお料理を食べた翌日は、どんなにお腹がいっぱいでも、体重が減ってるんですよ。それだけヘルシーなんです。みなさんも参考にしてください。
なすと鴨と揚げふの煮物です。鴨のおだしが効いていて、揚げふのコクが加わって、おいしー。
豚ロースの味噌漬けは、しゃきしゃきレタスに巻いていただきます。ほーらね、ヘルシーなんだなー。
大根のサラダの上には、マヨネーズであえたスモーク貝柱が乗っています。色合いもやさしいですね。
かぼちゃの煮物はいつものようにおつゆがたっぷり。ジューシーで食べやすい!
春キャベツとかりかりじゃこ。アンチョビがきいてます。自然の味がいっぱいで、素朴なおいしさ。やりますねー。
ごぼうではありません。ウドのきんぴらと胡麻和えです。さわやかな春の味。
これはとよはる隊員の差し入れ。ぷっくりとしたとってもいいハマグリ、味付けもばつぐん。隊長の弟子になったかな。
この豪華なちらし寿司もよとはる隊員の作品。心がこもった傑作です。いろんな味が調和してます。お酒にもあうあう。
ターサイとアスパラとあさりのトーチいため。お料理の味付けがぜーんぶ違うってすごい。
ハワイアンガーリックシュリンプ。レモンをたっぷりしぼっていただきます。途中でこういうのが出てきちゃったら、新鮮な気持ちでたくさん食べちゃう。でもヘルシー。
山菜といえば天ぷら。ウド、タラの芽、ふきのとう。右に見えるトリュフ塩でいただきます。こういうのが隊長風だなっ。
ノドグロですよー。とってもおいしい唐揚げでーす。かりこりぱりぱり。
もち粉で揚げたチキンは、かるーくてしっかりジューシー。隊長流はやっぱり一味違います。
感動的においしい牛とタンのシチュー。うーん、写真を見るだけで美味しそう。見ている方に味見させてあげたい。
そしてやっぱり
赤ワイン♪ かんぱーい。
かんぱーい。
かんぱーい。・・・・・まだまだ続くのだ。